射电天文与VLBI研究团组
简介
人员介绍
研究方向
研究项目
最新动态
学术交流
发表论文
资料下载
相关链接
通知公告
·数字化凤凰山天文台历史建筑陈列馆项目设计遴选公告 (2022-08-11)
·中国科学院云南天文台关于2022年度岗位聘用事宜的通知 (2022-08-04)
·数字化凤凰山天文台历史建筑陈列馆项目设计制作单位遴选公告 (2022-08-04)
·全国重点文物保护单位凤凰山天文台近代建筑消防改造项目设计单位遴选结果公示 (2022-07-20)
·全国重点文物保护单位凤凰山天文台近代建筑消防改造项目设计单位遴选公告 (2022-07-14)
·中国科学院云南天文台大尺寸闪耀光栅单一来源采购方式的公示 (2022-07-06)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·关于对球载日冕仪稳定旋转平台系统集成及测试单一来源采购方式公示 (2021-07-30)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 射电天文与VLBI研究团组 > 简介
射电天文研究团组简介
2012-01-11  |  作者:云南天文台  |  【  】 【打印】 【关闭

云南天文台射电天文研究组主要从事深空探测、射电天文观测研究和射电天文技术方法研发工作。现有研究员1人,副研/高工3人,助研/工程师6人,辅助人员3人,在读研究生4人。研究组负责位于台本部的40射电望远镜、太阳射电分米波频谱仪和位于抚仙湖太阳观测站的太阳射电米波频谱仪的运行。40射电望远镜于2006年建成并投入运行,目前工作在S/X波段,为国内最大转台式卡塞格伦型射电望远镜,主要承担深空探测任务,如探月工程的数据接收和卫星测轨工作。 

40射电望远镜同时配备有国际领先水平的VLBI终端,具备参加国际VLBIIVS联测的能力。40射电望远镜致力于脉冲星的观测研究工作,利用国际领先的脉冲星接收终端PDFB,目前已经能对近100颗脉冲星在S波段开展有计划的监测,计时精度最好达到0.1微秒。 

此外,研究组还利用40射电望远镜,尝试开展射电源IDVIPS(行星际闪烁)等方面的观测工作。 

研究组运行的太阳米波/分米波射电频谱仪,是目前国内频率分辨率最高(200kHz)的频谱仪,在24周太阳活动峰年取得了大量观测资料,受到同行关注。同时,二台设备还为空间天气预警预报提供观测数据。 

在射电技术方法研发方面,研究组主要在数字脉冲星接收终端、高分辨率频谱分析、低频射电阵列技术等几个领域开展工作。 

    

    

    

    

    

               

    

    

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们