选址与日冕观测组
简介
组织机构
人员介绍
研究方向
研究项目
学术交流
最新动态
发表论文
相关链接
通知公告
·中国科学院云南天文台2016-2017学年优秀学生初选名单公示 (2017-05-22)
·第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国科大赛区选拔正式开始 (2017-05-10)
·《天文研究与技术》编辑部声明 (2017-05-03)
·讣 告 (2017-04-26)
·云南天文台2017年度申报省创新团队推荐情况公示 (2017-04-05)
·关于申报2017年度中国科学院各类研究生奖学金的通知 (2017-03-29)
·关于申报2017年云南省创新团队的通知 (2017-03-29)
·关于做好2017年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2017-03-28)
·2017年上半年全国大学英语四六级考试中国科学院大学考点报名通知 (2017-03-16)
·关于加强科研经费改革宣传的通知(二) (2017-02-24)
您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 选址与日冕观测组 > 简介
选址与日冕观测组
2012-02-16  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

 

  西部太阳选址工作启动于2009年底。选址与日冕观测组正式成立于20135月,刘煜研究员任组长。选址组有固定人员5人,其中研究员1人,助理研究员3人,实验师1人。在站博士后2人,在读博士生3人,在读硕士生2人。国外合作单位有美国大熊湖天文台、夏威夷天文台、智利ALMA天文台、西班牙加那利天文台、日本京都大学、法国尼斯大学、沙特国王大学等学术机构。 

  为推动我国地面天文学观测的快速发展,解决太阳物理面临的基本问题,太阳选址无疑是建立未来大型光学和红外太阳观测平台的首要任务和目标。我国西部拥有洁净和稳定的大气条件,日照充沛,海拔较高,是目前全球尚未进行大规模太阳选址的地区之一,也是最有希望找到世界级优良太阳观测台址的潜在地区。因此,寻找西部最好的台址,不断发展最好的太阳观测设备。不仅仅是中国在太阳物理领域进步的标志。也将是我们对世界太阳物理做出新贡献的又一个起点。

    国家自然科学基金联合重点项目“西部太阳选址”由云南天文台牵头,与国家天文台、紫金山天文台、南京大学、中国科技大学、中国气象局、北京师范大学、青藏研究所、空间中心、成光所、安光所等单位联合承担合作,开展中国巨型太阳望远镜(Chinese Giant Solar Telescope, CGST)、中国大型地面日冕仪址点选址,并对中国西部天文资源进行详细调研。 

    经过前期的艰苦奋斗,已初步认定西藏中西部地区和大香格里拉地区是两个最有潜力的候选地区,选址队已获取了这些区域的重要观测数据。选址组目前已有天文选址设备:日晕光度计、积分大气水汽仪、便携式太阳视宁度仪器、30公分太阳视宁度仪、30公分夜间视宁度仪、干湿度仪、云量计、夜天光背景亮度计、尘埃粒子计数器,准备投入使用的有:闪烁仪阵列、分层大气微温湍动测量设备等。已建有三座野外自动气象站,分别处于云南香格里拉地区、四川甘孜州地区和西藏阿里地区,24小时对风速、风向、温度、湿度、气压、太阳总辐射、照度、降雨量等参量监测。科学数据初步表明,在世界的第三极----中国的藏区,极可能蕴藏着类似夏威夷那样优秀的天文台址、天文学家的世外桃源。 

 

    日冕仪选址与日冕磁场速度场测量,是本团组的重要内容之一。上图为丽江高美古日冕仪站。

 

  日冕仪的重要功能是通过人造日食的巧妙方式来直接观测太阳最外层大气――日冕层。借助日冕仪,人们可以在常规太阳观测条件下就可以欣赏美丽的日冕以及壮丽的日冕爆发过程。老一辈天文学家自上世纪50年代末就开始了针对日冕观测址点的不断考察,但遗憾的是一直未能寻找到理想的候选点。随着近几年我国西部太阳选址工作的不断深入,云南天文台选址科考队得到了一批颇有价值的潜在理想址点,大香格里拉地区便是其中得到证认的区域之一。滇西北的丽江高美古天文基地就位于大香格里拉地区南部,海拔较高,空气十分洁净,每年旱季日照充沛。高美古目前拥有东亚最大的地面天文望远镜集群,为日冕仪观测站的建立提供了极其便利的基本条件。 

  优秀的观测台址吸引了来自日本科学家的目光。经历多次实地考察和严谨的址点数据分析,日本国立天文台终于决定在丽江高美古与云南天文台开展共建日冕观测站的努力。201310月份迎来了丽江日冕仪国际合作站的建成,成功取得了首批理想数据,同时也结束了我国天文学史上长期无任何日冕仪的历史,破除了西方一些科学家认为中国境内没有日冕观测条件的错误结论。这些数据的质量也得到了美国哈佛大学天体物理中心、高山天文台和夏威夷大学同行的高度评价。 

  面向未来,我们充满信心期待着在中国西部高原能够发现更理想址点,为建立世界下一代大口径日冕仪、为人类理解日冕中的各种奇特物理过程而服务。 

  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们