新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于云南天文台2018年度岗位聘用结果的公示 (2018-10-26)
·关于申请2018年研究生国家奖学金的通知 (2018-09-25)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 头条新闻

中国天文学会2018年学术年会

在昆明隆重开幕

2018-10-29  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  10月28日,由中国天文学会主办,中国科学院云南天文台、云南大学、云南省科学技术协会等承办的中国天文学会2018年学术年会,在云南昆明云南大学呈贡校区云大会堂隆重开幕。来自全国各天文科研机构的900余位专家学者齐聚春城,交流最新研究成果,探讨我国天文学的发展趋势。崔向群院士、武向平院士、方成院士、李惕碚院士、景益鹏院士、韩占文院士、国家自然科学基金委员会数理学部常务副主任董国轩、云南省人民政府办公厅副主任黄小荣、云南省科协党组成员、副主席刘强、云南省外国专家局局长阮朝奇等领导参加了开幕式。本次会议得到了国家自然科学基金委员会资助。

  中国天文学会秘书长杨戟主持了大会开幕式。中国天文学会十三届理事会理事长武向平院士、云南省政府办公厅副主任黄小荣、云南天文台台长白金明、云南大学副校长张力分别致欢迎辞。开幕式上,紫金山天文台研究员常进被授予中国天文学会第十四届张钰哲奖。

  中国天文学会十三届理事会理事长武向平院士在致辞中讲到,天文学研究水平已经成为一个国家科技综合实力的体现,合作对现在的天文学研究至关重要。他鼓励年轻的天文学家们去作为、努力去驱散天文学上空的两朵乌云。

  受云南省副省长董华委托,云南省人民政府办公厅副主任黄小荣代表云南省政府对本次大会的隆重召开表示热烈的祝贺,向莅临本次大会的各位专家学者表示热烈的欢迎。他在致辞中向大家介绍了云南的省情,并表示云南省政府将会进一步加大支持力度,为云南天文学发展做出更大贡献。

  作为此次天文学术年会的活动之一,27日晚间还召开了首届中国天文学会女天文工作者交流会议。会后,还将召开中国天文学会第十四次全国会员代表大会。

  此次学术年会会期3天,以大会特邀报告、高级科普报告、专题讲座和分会场报告等形式进行。28日大会期间,常进、卢方军、李菂、甘为群、王娜、张新民、朱永田、张首刚、孔大力共9位天文专家做了精彩特邀报告,28日晚上李惕碚院士和陈鹏飞教授还在云大会堂举行了2场高级科普报告。29日和30日两天将会在悦成酒店9个分会场展开充分的学术交流和研讨,29日晚李柯伽和李孝辉将做专题讲座。年会分会场一共将交流口头报告388篇,张贴报告32篇。

  此次学术年会恰逢云南天文台建台80周年。为躲避战火,当时的中央研究院天文研究所于1938年从南京迁到昆明东郊凤凰山(现云南天文台台址),为我国天文事业保存下来珍贵的“火种”。云南天文台正是在此基础上建立、发展而来。独特的山地气候条件和人口分布,使得我国西南地区潜在优良的光学天文和射电天文台址,并且从我国天文整体布局看,地处南方不可或缺,这是云南天文台发展的先天优势。如何充分利用这一优势,如何充分利用我国快速发展的大好时机,发扬先辈们的优良传统,进一步发展壮大云南天文台,为我国天文事业的发展做出更大的贡献,是摆在全体云南天文台人面前的新任务。白金明台长在致辞中恳请出席这次学术年会的各地朋友为云南天文台的发展积极建言献策。 

 

   杨戟秘书长主持开幕式  

   中国天文学会理事长武向平院士致辞  

   云南省人民政府办公厅副主任黄小荣致辞  

   云南天文台台长白金明致辞  

   云南大学副校长张力致辞  

   武向平院士为常进研究员颁发第十四届张钰哲奖  

   李惕碚院士做高级科普报告  

   陈鹏飞教授做高级科普报告

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们