通知公告
通知公告
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2018-01-25)
·2018年度国家科学技术奖拟提名项目公示 (2018-01-03)
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告
关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知
2018-06-27  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

 

  根据《中国科学院“西部之光”人才培养引进计划管理办法》(科发人字〔201577号)、中国科学院人事局《关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知》以及《中国科学院昆明分院关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知》要求,现将2018年度项目申报工作及2014年度入选者终期评估工作的有关事宜通知如下: 

  一、2018年度项目申报工作 

  (一)“西部引进人才”项目 

  1.“西部引进人才”项目,应与我院在西部地区部署的重大项目、研究所“一三五”规划相结合,并符合研究所学科布局和发展方向。 

  2.申请人原则上应为院外单位正高级专业技术人员,对于“双一流”大学院外知名科研机构或企业研发机构我院中东部院属单位的申请人,可以放宽至副高级及以上或相当职务;申请人须承诺入选后可在6个月内全职到岗,已经到岗工作的,须是201811日以后引进的优秀人才。 

  3.中科院支持“西部引进人才”人才专项经费200万元,执行期3年。 

  4.不限制名额,分院进行资格审查后等额推荐,请于2018710前将“西部引进人才”申报材料报送人事教育处,进行资格审查后报分院。 

  5.报送材料为:(1)中国科学院“西部引进人才”申请表(附件2);(2)中国科学院“西部引进人才”项目信息汇总表(附件3)。 

  纸质版一式三份,同时报送电子版。 

  (二)“西部青年学者”项目A类(院内) 

  1.重点支持西部优秀青年人才及其团队开展科研工作,研究项目应符合研究所“一三五”规划的重要方向。 

  2.“西部青年学者”项目申请人应为用人单位正式职工,具有高级专业技术职务的青年学者。 

  3.中科院支持经费50万元,主要用于科研费用、小型仪器购置、人员费用和访问交流。 

  4.云南天文台推荐名额3个,分院进行差额评审。院要求总指标中其中至少有1位长期扎根野外台站的优秀人才,原则上应有1位致力于“科技扶贫”工作的骨干人才。 

  请于2018710前,将申报材料报送人事教育处,组织专家综合评审后报分院。 

  5.报送材料为:(1)中国科学院“西部青年学者”申请表(附件4);(2)中国科学院“西部青年学者”项目信息汇总表(附件5);(3)中国科学院“西部青年学者”项目信息汇总表(分院评审用)(附件6)。 

  纸质版一式一份,同时报送电子版。 

  (三)“西部青年学者”项目B 

  1.重点支持到我院西部地区研究所工作的博士毕业生(2016年夏季及以后毕业)以及新近出站入所的优秀青年博士后人员(不超过35周岁) 

  2.中科院支持经费15万元,主要用于科研费用、人员费用和访问交流。 

  3.云南天文台推荐名额6个,分院进行等额推荐。请于2018710前,将申报材料报送人事教育处,组织专家综合评审后报分院。 

  4.报送材料为: 

  1)中国科学院“西部青年学者”申请表(附件4);(2)中国科学院“西部青年学者”项目信息汇总表(附件5)。 

  纸质版一式一份,同时报送电子版。 

  ()“一带一路”团队 

  1.西部之光“一带一路”团队项目旨在推动西部研究所与“一带一路”沿线国家开展科技交流与合作,重点支持西部科研骨干与沿线国家优秀科学家组建科研团队,进行联合攻关,优先支持已和“一带一路”沿线国家开展了实质性合作项目的科研团队。 

  2.团队应由不少于5位海内外科研骨干人才组成,其中海外成员不少于2,应来自“一带一路”沿线国家;团队负责人应具有正高级专业技术职务,年龄原则上不超过50周岁。 

  3.院支持人才专项经费100万元,执行期3年。 

  4.云南天文台推荐名额1个,分院进行差额评审。请于2018710前,将申报材料报送人事教育处组织专家综合评审后报分院。 

  5.报送材料为: 

  1)中国科学院“一带一路”团队申报表(附件7);(2)中国科学院“一带一路”团队申报情况一览表(附件8);(3)中国科学院“一带一路”团队申报情况一览表(分院评审用)(附件9)。 

  纸质版一式一份,同时报送电子版。 

  ()“西部之光”交叉团队 

  1.“西部之光”交叉团队项目旨在加强西部研究所的科研骨干与中东部科研机构或高校优秀人才的深度合作与交流,优先支持已对外开展实质性合作项目的科研团队。 

  2.团队应由不少于5位学科交叉、优势互补、不同单位的优秀中青年人才组成,至少有2位成员来自院外单位;团队负责人应具有正高级专业技术职务,团队其他成员应具有副高级及以上专业技术职务。 

  3.院支持人才专项经费200万元,执行期3年。 

  4.云南天文台推荐名额1个,分院进行差额评审。请于2018710前,将申报材料报送人事教育处,组织专家综合评审后报分院。 

  5.报送材料为: 

  1)中国科学院“西部之光”交叉团队推荐表(附件10);(2)中国科学院“西部之光”交叉团队申报情况一览表(附件11);(3)中国科学院“西部之光”交叉团队申报情况一览表(分院评审用)(附件12)。 

  纸质版一式一份,同时报送电子版。 

  (六)其他要求 

  1.为避免资源重复投入和不良竞争,根据《中国科学院人事局关于加强院级人才计划管理的通知》(科发人函字〔201561号)相关要求,以下人才项目入选者不得申报:“千人计划”、“万人计划”、“国家杰出青年科学基金”入选者和“创新研究群体”负责人,执行期内的率先行动“百人计划”入选者、“青年创新促进会”优秀会员、西部引进人才,执行期内的“创新交叉团队”、“王宽诚率先人才计划-卢嘉锡国际团队”(含原“创新国际团队”项目)项目负责人(时间和精力允许的前提下可以作为成员参与团队研究工作)。申请人同年申请院级人才项目不得超过2项(次)。 

  2、“西部之光”人才培养计划入选者执行期内不得申报;执行期结束的一般和重点项目入选者不得申报“西部青年学者”项目。 

  二、2014年度入选者终期评估工作 

  2014年度入选者(名单见附件14)填写相关材料报送人事教育处,组织专家综合评审后向分院推荐优秀入选者候选人1人,分院进行差额评审。 

  评估内容 

  1.综合素质:包括思想品德、业务水平、组织管理能力、敬业精神及团结协作等。 

  2.科研成果:包括入选期间科研工作目标完成情况、为西部地区经济建设和社会发展做出的贡献情况、论文及获奖等成果方面情况等。 

  3.团队建设:包括队伍规模、结构、内部建设、外部协作以及培养和指导学生等方面情况;为西部地区人才队伍建设发挥的作用情况等。 

  4.经费情况:包括院支持经费、所在单位和地方匹配经费使用情况;从其它渠道争取项目经费的情况;新添设备情况等。 

  报送材料 

  中国科学院“西部之光”入选者终期考核评估表(附件15,注意封面“入选项目”填写具体的项目名称);推荐材料(1000字左右)及彩色标准照1张和工作照3张; 

  请于2018710前报送纸质版一式一份,同时报送电子版。 

  三、其他要求 

  严格按照通知要求提交相关材料,表格以本通知附件为准;纸质版和电子版必须保持一致,注意格式规范。 

  四、联系方式 

  联 系 人:人事教育处  敦广涛 

  联系电话:0871-6392089918987154241 

  电子邮箱:dgtlc@ynao.ac.cn 

   

 

 

  中国科学院云南天文台 

  人事教育处          

  2018627       

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们