学术通告
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
规章制度
通知公告
·关于申报2018年度中国科学院“国际人才计划”的通知 (2017-08-17)
·2017年大学生暑期实习公告(理论和计算太阳物理方向) (2017-06-22)
·中国科学院云南天文台2016-2017学年优秀学生初选名单公示 (2017-05-22)
·第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国科大赛区选拔正式开始 (2017-05-10)
·《天文研究与技术》编辑部声明 (2017-05-03)
·讣 告 (2017-04-26)
·云南天文台2017年度申报省创新团队推荐情况公示 (2017-04-05)
·关于申报2017年度中国科学院各类研究生奖学金的通知 (2017-03-29)
·关于申报2017年云南省创新团队的通知 (2017-03-29)
·关于做好2017年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2017-03-28)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 学术通告 > 2017年度
【云台学术报告】2017年8月28日(周一)上午 11:00-11:30 Y12会议室
2017-08-23  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

【学术报告】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
报告题目:影响日冕物质抛射空间天气效应的几个关键问题

报告人:申成龙 教授

报告人单位:中国中国科学技术大学 地球和空间科学学院

报告时间:2017年8月28日(周一)上午 11:00-11:30

报告地点:Y12会议室

报告语言:中文

报告摘要: 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

   日冕物质抛射是太阳上最剧烈的爆发活动之一,也是灾害性空间天气事件的主要驱动源。在日冕物质抛射的早期传播过程中,其驱动的激波加速粒子形成太阳高能粒子事件,传播到地球后将可能影响航天器等的安全。而日冕物质抛射本体传播到达地球,可能与地球磁层发生磁重联等相互作用进而形成地磁暴,影响地面电路传输及输油系统等的安全。因而,日冕物质抛射的空间天气效应一直是空间物理和空间天气研究的重点。在该部分研究中,几个重要的关键问题包括:(1)什么样的日冕物质抛射能够产生太阳高能粒子事件?(2)哪些因素可能影响日冕物质抛射产生太阳高能粒子事件?(3)什么样的日冕物质抛射可以到达地球?什么因素可以影响日冕物质抛射到达地球?(4)什么因素决定和影响到达地球的日冕物质抛射的地磁效应?回答这些问题,需要对其中的关键过程的现象及其物理过程等展开广泛的研究和讨论。本报告将围绕这几个影响日冕物质抛射空间天气效应的关键因素展开,着重介绍中国科学技术大学日地物理课题组在相关方向的研究成果和进展。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本通知也可以在云台学术报告网页看到:

http://www.ynao.cas.cn/xwzx/xstg/

申请安排学术报告的同事请参见台学术报告管理办法:

http://www.ynao.cas.cn/xwzx/xstg/gzzd/

选址与日冕观测组

云南天文台学术委员会

邀请人:刘煜 联系电话: 0871-63920297

8月23日

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们