新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·“空间和实验室等离子体磁重联国际暑期培训班”开班通知 (2016-06-13)
·太阳计划——科普讲座通知 (2016-06-02)
·中国科学院云南天文台2015-2016学年优秀学生初选名单公示 (2016-05-26)
·天体结构与演化重点实验室2016年学术年会会议通知【1号】 (2016-05-13)
·云南天文台2016年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报指南 (2016-04-20)
·关于2016年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2016-04-20)
·中国科学院云南天文台2016年统考博士复试与硕转博考核通知 (2016-04-19)
·关于征集捐赠图书和文教用品的通知 (2016-04-19)
·关于资助博士研究生出国(境)参加国际会议第一批选派工作有关事项的通知 (2016-04-15)
·关于申报2016年度中国科学院各类研究生奖学金、奖教金工作的通知 (2016-04-08)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

云南天文台一米新真空太阳望远镜

首次观测到磁场重联释放磁扭缠的物理过程

2016-06-17  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  中国科学院云南天文台抚仙湖太阳观测与研究基地在活动区暗条爆发与小尺度磁重联关系方面取得了重要研究进展,首次观测到磁重联可以释放磁纽缠这一新的物理现象。相关研究成果于近期在《自然-通讯》杂志上发表(Nature Communications, DOI:10.1038/NCOMMS11837)。该项工作主要是由中科院云南天文台薛志科和闫晓理,南京大学程鑫和杨凯,紫金山天文台苏英娜,德国波茨坦大学Bernhard Kliem,国家天文台张军等合作完成。 

  磁重联,又称磁场湮灭,是天体物理中一种非常重要的快速能量释放过程。普遍认为太阳上的能量释放就是磁重联导致的。本研究主要利用云南天文台抚仙湖一米新真空太阳望远镜(NVST)的高时间和空间分辨率波段观测数据,结合太阳动力学天文台(SDO)观测的紫外(UV)、极紫外(EUV)和矢量磁场数据,以及日出(Hinode)和GOES等空间望远镜的X射线数据,详细研究了发生在2014103日活动区12178中的暗条爆发中的磁重联过程,发现了在暗条细丝和周围的色球纤维之间发生了磁重联,并首次观测到通过磁重联把暗条的磁扭缠快速释放出去的物理过程。 

  该项研究得到了国家自然科学基金项目、973项目、中科院西部之光项目、中科院青促会,云南省应用基础研究计划项目等的资助。

    论文链接地址如下:http://www.nature.com/ncomms/2016/160616/ncomms11837/full/ncomms11837.html 

 

  a,b中红色和白色箭头分别代表暗条纤维和色球纤维,它们之间发生磁重联形成电流片如图c-f所示。

MHD数值模拟重现了暗条爆发过程中磁重联的产生如图g-i所示。 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们