新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·第一届中欧太阳物理会议通知 (2016-09-26)
·2016年“国家奖学金”获奖名单公示 (2016-09-23)
·2017年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目申报通知 (2016-09-22)
·中共中国科学院云南天文台委员会关于出席云南省第十次代表大会代表候选人预备人选的公示 (2016-09-19)
·关于启动2016年度“中国科学院青年科学家国际合作伙伴奖”申报工作的通知 (2016-09-14)
·关于启动2016年度中国科学院国际科技合作奖申报工作的通知 (2016-09-14)
·关于申报2017年度中国科学院第一批“台湾青年访问学者计划”的通知 (2016-09-14)
·关于报送2017年度在大陆举办两岸会议计划的通知 (2016-09-14)
·关于申请2016年研究生国家奖学金的通知 (2016-08-29)
·关于云南天文台2016年度岗位聘用结果的公示公告 (2016-08-25)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台开展多项科普活动积极参与“全国科普日”
2016-09-27  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

   91723日,2016年全国科普日在全国同步开展,本次全国科普日活动主题为:“创新放飞梦想,科技引领未来”。活动期间,云南天文台派出多支队伍奔赴各地参与全国科普日活动,宣传我台科研成果,让公众了解天文学。 

  19日上午,由中科院云南天文台、中科院昆明动物博物馆、官渡区科学技术协会联合主办,官渡区南站小学承办的2016年官渡区“全国科普日”启动仪式在昆明市官渡区南站小学正式启动。作为主办方,我台开展了官渡区小学生月亮诗词硬笔书法竞赛,举办了月亮和探月工程知识讲座及探月知识图片展,携带移动天象厅设备让学生亲近宇宙感受它的浩瀚和壮美。 

 

 

  应楚雄州科学技术协会邀请,云南天文台也派代表参加了楚雄州全国科普日启动仪式。科普小分队在启动仪式现场悬挂天文展板,向公众介绍太阳系相关天文知识;架起望远镜让学生与太阳来个亲密接触,当学生看到望远镜中的太阳时纷纷感叹它的壮美,不时发出惊叹声。科普工作者高衡老师为楚雄科技馆讲解员开展业务能力培训,并与鲍梦贤老师分别在楚雄一中、六街中学和鹿城中学、师院附小为学生作天文科普报告,让学生了解天文学知识。 

 

 

  此外,云南天文台联合云南省天文学会和支教地理杂志赴龙翔社区,参加了全国科普日分会场活动,为市民带来一场天文饕餮大餐,让市民了解天文知识。 

 

 

 

  普及天文学知识是云台的一项重要工作,通过参与各项科学普及活动,让公众了解天文学,向他们普及天文知识和科学方法,对提升公众科学素养发挥了积极作用,同时也扩大了云南天文台的科学传播影响力。 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们