新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于征集2017年度中国科学院与欧洲国家院级协议出访申请的通知 (2016-10-09)
·关于申请2017年度中国科学院与俄乌白等国科技合作专项补助经费的通知 (2016-10-09)
·第一届中欧太阳物理会议通知 (2016-09-26)
·2016年“国家奖学金”获奖名单公示 (2016-09-23)
·2017年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目申报通知 (2016-09-22)
·中共中国科学院云南天文台委员会关于出席云南省第十次代表大会代表候选人预备人选的公示 (2016-09-19)
·关于启动2016年度“中国科学院青年科学家国际合作伙伴奖”申报工作的通知 (2016-09-14)
·关于启动2016年度中国科学院国际科技合作奖申报工作的通知 (2016-09-14)
·关于申报2017年度中国科学院第一批“台湾青年访问学者计划”的通知 (2016-09-14)
·关于报送2017年度在大陆举办两岸会议计划的通知 (2016-09-14)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台40米射电望远镜在C波段获得EVN测试条纹并成功观测到脉冲星
2016-10-28  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  为更好地开展天文观测研究工作,云南天文台40米射电望远镜于20166月完成了换馈系统改造,新增加了C波段和KU波段馈源。9月底,新研制的C波段制冷接收机完成安装和现场测试验收。 

  1020日和21日,云南天文台40米射电望远镜(昆明站,代码Km)参加了欧洲VLBI网(EVN)在C波段(5cm6cm)的网络监测实验(Network Monitor Experiments),观测代码分别为N16M3N16C3。昆明站在两次实验中均获得了条纹,并且在高数据率的观测模式下(数据率2Gbps)也成功得到条纹。详细实验结果见:

http://www.evlbi.org/tog/ftp_fringes/N16M3/scan08_Km/index.htmlhttp://www.evlbi.org/tog/ftp_fringes/N16C3/

    昆明站在这两次实验中的出色表现,获得了EVN专家们的高度肯定评价。 

  1 图中从左到右分别为5cm频段、6cm频段、6cm频段2Gbps时的EffelsbergKm的互相关图,其中横坐标为时延,纵坐标为相关幅度 

 

  EVNNME实验目的是得到EVN各台站在正式观测前的状态评估,以及各部分观测系统的问题检测。昆明站C波段在这两次NME中的成功,以最直接、最有效的方式说明了C波段馈源、接收机以及终端的良好性能。同时,也为昆明站在C波段的国际合作打下坚实基础。 

  40米射电望远镜在C波段还进行了单天线脉冲星试观测,我们选取了几颗流量较大的脉冲星进行观测,且在300MHz观测带宽下,目前已成功获得9颗脉冲星平均脉冲轮廓,下图给出了PSR J0835-4510PSR J0358+5413观测结果。 

 

  2 观测信噪比最好的两颗脉冲星,上面两幅图是PSR J0358+5413,左边是总的平均轮廓,右边显示了各偏振流量和偏振位置角信息;下面两幅图是PSR J0835-4510的结果。 

 

 

 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们