新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于申报2017年度“中国科学院国际伙伴计划”项目的通知 (2017-02-14)
·关于加强科研经费改革宣传的通知 (2017-02-13)
·关于申报2017年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2017-01-13)
·中国科学院大学关于2017年度博士研究生国际合作培养计划弗劳恩霍夫协会项目选派工作有关事项的通知 (2017-01-13)
·关于做好2017年度国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 (2016-12-22)
·中国科学院天体结构与演化重点实验室2017年度开放课题申请指南 (2016-11-03)
·关于报送2017年在华举办国际会议或展览相关信息的通知 (2016-10-31)
·关于征集2017年度中国科学院与欧洲国家院级协议出访申请的通知 (2016-10-09)
·关于申请2017年度中国科学院与俄乌白等国科技合作专项补助经费的通知 (2016-10-09)
·第一届中欧太阳物理会议通知 (2016-09-26)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台青促会小组第一期云岭青年星创论坛顺利举办
2017-02-21  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  2月15日,云南天文台第一期云岭青年星创论坛在Y12会议室顺利举办。此次论坛由云台青促会小组组长李语强副研究员主持,邀请报告人为云南省第一人民医院符浩主治医师,青促会会员、台青年职工和研究生们参加了此次交流论坛。

  符浩博士从事神经病学及神经NICU的临床、科研及教学工作,对神经系统疾病尤其是神经危急和重症患者具有丰富的临床经验。符浩博士做了《亚健康之身与心》的主题报告,系统地介绍了亚健康状态的诊断、调理和治疗等方面的内容。

  亚健康是介于健康状态和疾病状态之间的一种游离状态,若长期处于疲劳和失眠状态就可视为亚健康。健康的人可通过适当的休息与调理可得到及时的纠正与克服,日常生活、工作和家庭压力往往会带来心理适应不良。

  符浩博士在报告现场分发焦虑和抑郁量化自评表,通过微型、中度和高度抑郁的自评方式来了解自身的心理状况和抗压能力,直面躯体症状的心理表现。报告得到了与会研究生们和青年科研人员热烈的反应,大家就抑郁症和焦虑症的心理状态进行了长时间的咨询和讨论,促进了对自身心理状态和抗压能力的认识和理解。

  云岭青年星创论坛是由云台青促会小组主办,并与研究生部、台工会、科技处和综合办等部门共同承办。论坛设立的主要目的是促进云台青年职工和研究生们与不同领域的学术专家的交流与合作,进而促进不同学科和研究领域的交叉创新。

 

符浩主治医师做《亚健康之身与心》的报告现场

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们