新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·中国科学院云南天文台2016-2017学年优秀学生初选名单公示 (2017-05-22)
·第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国科大赛区选拔正式开始 (2017-05-10)
·《天文研究与技术》编辑部声明 (2017-05-03)
·讣 告 (2017-04-26)
·云南天文台2017年度申报省创新团队推荐情况公示 (2017-04-05)
·关于申报2017年度中国科学院各类研究生奖学金的通知 (2017-03-29)
·关于申报2017年云南省创新团队的通知 (2017-03-29)
·关于做好2017年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2017-03-28)
·2017年上半年全国大学英语四六级考试中国科学院大学考点报名通知 (2017-03-16)
·关于加强科研经费改革宣传的通知(二) (2017-02-24)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

寻找长征路 创新科研路

——科研二支部柯渡镇主题组织活动

2017-06-20  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

      

  615日,云南天文台科研二支部走进距昆明市约100公里外的柯渡镇丹桂村红军长征纪念馆,感受和学习长征精神,开展“寻访长征路、创新科研路”的主题活动。 

  纪念馆位于丹桂村中心,地处半山腰,全村居民都可以看见。柯渡镇丹桂村是中国革命史上的名村,毛泽东、周恩来、朱德、张闻天、王稼祥等老一辈无产阶级革命家,长征途中都在此住过。沿着弯曲的石子路,依稀还能看见当年红军在墙壁上留下的“红军买卖公平”、“红军是抗日救国的先锋队”等标语。 云台党委赵书记围绕当年驻扎于此的“长征四老”给大家讲了很多生动风趣的小故事,并结合长征给党员们讲了很多科研前辈的先进事迹,给二支部上了一次意义深刻的党课。 

  本次活动主题鲜明,内容丰富。在红军长征纪念馆中,大家对红军长征的路线、路途中所遇到的困难,以及当时的情形有了更多的了解。尤其是在皎平渡口,几万红军在仅有7艘小船的条件下,仅用了一周时间就全部完成了渡江。参观纪念馆的过程中,大家被红军不畏艰难、不怕牺牲、革命理想高于一切的伟大信念所深深打动。最后在原来军委所在旧址,参加活动的科研二支部全体党员,在党旗下宣读入党誓言,铭记初心。 

  如今时代已变,但科研二支部的天文工作者依然身处高寒地带,无畏艰辛,日夜观测。他们不忘初心,砥砺前行,在科研道路上攻克艰难坎坷,取得一项又一项卓越的科研成果。通过这次学习,科研二支部的每一位党员都更加坚定了自己的共产主义信念,决心为祖国的科研事业添砖加瓦,在学习和科研道路中继续发扬老一辈红军的长征精神。 

 

    在纪念馆集体合影

重温入党

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们