新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于申报2018年度中国科学院“国际人才计划”的通知 (2017-08-17)
·2017年大学生暑期实习公告(理论和计算太阳物理方向) (2017-06-22)
·中国科学院云南天文台2016-2017学年优秀学生初选名单公示 (2017-05-22)
·第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国科大赛区选拔正式开始 (2017-05-10)
·《天文研究与技术》编辑部声明 (2017-05-03)
·讣 告 (2017-04-26)
·云南天文台2017年度申报省创新团队推荐情况公示 (2017-04-05)
·关于申报2017年度中国科学院各类研究生奖学金的通知 (2017-03-29)
·关于申报2017年云南省创新团队的通知 (2017-03-29)
·关于做好2017年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2017-03-28)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
中国科学技术大学地空学院丽江观测站与实习基地揭牌仪式举行
2017-09-04  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  8月31日,中科院云南天文台与中科大地空学院在丽江高美古观测站举行了“中国科学技术大学-中国科学院近地空间环境重点实验室-丽江高美古观测站”和“中国科学技术大学-地球和空间科学学院 丽江高美古野外实习基地”的揭牌仪式。云南天文台白金明台长、中科大地球和空间科学学院汪毓明院长、国家天文台张洪起研究员及地空学院部分师生共同见证了揭牌仪式。刘煜研究员主持了揭牌仪式。 

 

  双方揭牌仪式

  中国科学技术大学中国科学院近地空间环境重点实验室致力于近地空间环境前沿科学问题的研究,揭示近地空间环境各圈层之间的耦合过程以及物质与能量的输运机制,提高国内地基光学和空间有效载荷的研制水平,建成国际上重要的近地空间环境研究中心和高端人才培养基地,满足国家在近地空间环境保障、空间探测等方面的战略需求。主要研究方向包括近地空间环境中的基本物理过程、近地空间环境对太阳活动的响应、空间等离子体环境的实验室研究、地基观测技术与研究和天基探测技术与研究等。

  随着我国空间科学的快速发展,对空间领域相关人才的需求也越发迫切。为促进所系结合,加强学术交流,共享优势资源,提高中国科大相关专业学生对科研仪器的理解及进行科学观测能力,双方于2015年签订了《中科大地空学院与中科院云南天文台共建学生教学与研究实习基地框架协议》,并于2016年成功举办了首届中科院云南天文台-中科大地空学院2016年暑期实习班。

  活动期间,学生聆听了仪器与数据处理方面学术报告,观摩了丽江站日冕楼、2.4米望远镜观测楼和墨子号量子卫星接收平台,最后亲自学习操作部分望远镜。

 

  全体人员在丽江天文观测站合影留念

 

  

  

  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们