新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·中科院天体结构与演化重点实验室2017年学术年会1号通知 (2017-12-05)
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·关于开展2017年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·2017年“国家奖学金”获奖名单公示 (2017-10-12)
·关于申请2017年研究生国家奖学金的通知 (2017-09-20)
·第七届费米科学亚洲研讨会 (FAN7)通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于申报2018年度中国科学院“台湾青年访问学者计划”的通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于启动2018年度俄乌白特别交流计划征集申报的通知 (2017-09-05)
·关于征集2018年度中国科学院与欧洲国家院级协议出访申请的通知 (2017-09-05)
·中国科学院国际合作局关于转发科技部《“2017年中拉青年科学家交流计划”征集通知》的通知 (2017-09-05)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
海上丝绸之路国际天文科技培训班在昆明成功举办
2017-12-11  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  1126日至129日,为期两周的海上丝绸之路国际青年天文学者培训班(YNOsInternational School for Young Astronomers)在昆明成功举办。培训班的主要目的是为海上丝绸之路沿线国家培训天文科技人才,促进与沿线国家间的天文合作交流与友好往来。此次天文培训班的主题是恒星与系外行星,由中国科学院国际合作局资助,中国科学院云南天文台主办。 

  1127日上午,培训班正式开幕。云南天文台台长白金明研究员致开幕词,对与会青年天文学者们的到来表示欢迎,表达了对青年学者们的殷切希望和亲切鼓励,并祝培训班取得成功。随后,培训班科学组织委员会主席云南天文台钱声帮研究员介绍了培训班的开班背景,培训内容以及课程设置等。培训班地方组织委员会主席云南天文台朱俐颖研究员主持了开班仪式。培训期间,中国科学院国际合作局董麒研究员到场调研和指导工作。 

  本次培训班共有来自泰国、越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、埃及以及中国等10个海上丝绸之路沿线国家的32名青年天文学者参加。围绕恒星与系外行星领域的基础和前沿热点问题,邀请了来自美国林肯内布拉斯加大学、北亚利桑那大学、北京大学和云南天文台等的知名天文学者进行授课。授课内容包括恒星结构与演化理论、双星与变星、恒星爆发、系外行星和天文数据库等,并向青年天文学者们介绍了国家大科学工程LAMOST在双星和变星等领域的新进展。培训班组织了有的放矢的实测观摩和操作,利用云南天文台丽江高美古观测站2.4米望远镜以及本部的一米和60厘米望远镜进行分光和测光的观测实习和数据处理,有效提高了青年天文学者的实测技能。 

  培训班的最后两天,每位青年天文学者都针对本次培训班的学习以口头报告的形式进行了总结汇报,并介绍了所在国的天文概况。在128日下午举行的闭幕式上,钱声帮为学员们颁发了培训证书,学员们纷纷表示此次培训班对他们今后的科研工作有很大的帮助,并希望建立和加深与中国的天文合作,提升他们在恒星与系外行星领域的研究能力和水平。本次培训班进一步促进了与海上丝绸之路沿线国家间的天文合作交流与人才培养,为海上丝绸之路国际科技文化交流增添了新的内涵。 

 

中国科学院云南天文台台长白金明研究员致开幕词

培训班开幕合影

培训班培训会场

云南天文台本部参观和培训

丽江高美古观测站2.4米望远镜参观和培训

  科学组织委员会主席钱声帮研究员为学员颁发培训证书

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们