新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·中科院天体结构与演化重点实验室2017年学术年会1号通知 (2017-12-05)
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·关于开展2017年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·2017年“国家奖学金”获奖名单公示 (2017-10-12)
·关于申请2017年研究生国家奖学金的通知 (2017-09-20)
·第七届费米科学亚洲研讨会 (FAN7)通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于申报2018年度中国科学院“台湾青年访问学者计划”的通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于启动2018年度俄乌白特别交流计划征集申报的通知 (2017-09-05)
·关于征集2018年度中国科学院与欧洲国家院级协议出访申请的通知 (2017-09-05)
·中国科学院国际合作局关于转发科技部《“2017年中拉青年科学家交流计划”征集通知》的通知 (2017-09-05)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

中国科学院青年创新促会昆明分会第三届年会

暨天地生交叉学科论坛在西双版纳成功召开

2017-12-12  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  12月8日至10日,中国科学院青年创新促进会(青促会)昆明分会第三届年会暨天地生交叉学科论坛,在中科院西双版纳热带植物园成功召开。本次会议由青促会昆明分会和中科院昆明分院主办,中科院西双版纳热带植物园青促会小组承办。院青促会理事会、昆明分院各单位青促会会员、昆明分院及各所主要领导、人事部门负责人共60余人参加了论坛。中共西双版纳州委组织部、版纳州傣医院等相关领导和专家也参加了此次论坛。

  本次论坛开幕式由版纳植物园党委书记李宏伟主持。昆明分院党组书记周杰以及各所领导、院青促会秘书长何潇、版纳州组织部科长黄桂琼等发表讲话,对此次论坛召开表示祝贺,并鼓励各位青促会会员牢记习近平总书记十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的期许,进行交叉学科的深入交流,加大青年人才培养力度,做好中科院青促会的品牌效应,努力做大科学。  

  中科院光电院的徐颖研究员、地质和地球所的杨蔚研究员和西安光机所米磊副研究员分别作了题为“卫星定位系统发展简史”、“纳米离子探针的原理和应用”、“硬科技改变世界”的精彩特邀报告。此外,来自云南天文台、地化所、昆明植物所、昆明动物所和版纳园的9位青年科学家,分别就空间碎片测距等领域的前沿科学问题和最新成果进行了交流。论坛期间,云南天文台常亮高级工程师和地化所月球与行星科学研究中心李雄耀研究员还受邀为西双版纳州第一高级中学的400多名师生分别作了题为“寻找外星人”以及“漫话月亮:神话与现实”科普报告,受到师生们高度评价和热烈欢迎。

  年会期间还召开了中科院青促会昆明分会第二届理事会委员会议,会议审议通过了中国科学院青年创新促进会昆明分会章程,经无记名投票,版纳植物园陈亚军当选青促会昆明分会新一届会长、云南天文台常亮当选常务副会长,昆明植物所张于当选副会长、地化所樊海峰和昆明动物所孙艳波分别当选秘书长和副秘书长。

  本次昆明分会第三届年会暨天地生交叉学科论坛的成功举办,进一步推动了昆明分院相关单位之间的学科交流,也为广大青促会会员和科研院所搭建了交流平台、为拓宽学术视野、开展多学科交叉研究和合作等起到了桥梁作用。

  

  图1 昆明分院党委书记周杰研究员(左)和云南天文台党委书记赵世荣研究员(右)致辞

  

  图2 院青促会理事、云南天文台李语强作题为“空间碎片测距进展”的报告(左)

  青促会云南天文台小组组长常亮作题为“青促会云南天文台小组年度工作汇报”的报告(右)

  

  图3云南天文台常亮做科普报告并与师生代表合影

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们