新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2018-01-25)
·2018年度国家科学技术奖拟提名项目公示 (2018-01-03)
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·关于开展2017年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台发现太阳大气中能量传输通道的重要演化特征
2018-05-22  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  云南天文台太阳活动及CME理论研究组博士生刘艳霄研究发现太阳能量传输通道存在分裂和融合现象,这为研究和最终攻克日冕加热这个世界性的难题提供了至关重要的第一手资料。该成果发表在近期出版的国际著名天文学杂志《天体物理学杂志》(The Astrophysical Journal)上。

  太阳大气分为三个部分,最里面的是光球层,然后是色球层,最外面的是日冕。驱动太阳活动和爆发的能量是通过太阳大气中无数的通道从光球传输到日冕当中的,并事先储存在日冕磁场中。这些能量传输通道在光球层的表现为我们提供了认识和了解这个过程的关键信息。

  在太阳大气的观测中可以发现一些区域呈现出亮点特征,这些区域被称之为磁亮点或者光球亮点。它们是上述能量通道在光球表面的截面或称为足点,也是能量通道的示踪物。跟踪和分析光球磁亮点的运动学和动力学特征对我们认识和了解发生在日冕中的能量来源和储存至关重要。前者是解决日冕加热这个世界性难题的关键,而后者则是我们研究和预报太阳爆发的重要线索。

  刘艳霄研发了一个能够自动识别和跟踪光球亮点的新算法。它能够将发生过分裂或者是合并的亮点(非孤立亮点)与那些没有发生过分裂与融合的亮点(孤立亮点)识别出来并区分开来,而且长时间分别跟踪它们。通过对云南天文台抚仙湖“新真空太阳望远镜”(NVST)优质观测数据的分析,她发现,尽管大多数的能量传输通道仍然相互独立,但是也有数量可观的通道在传输能量的同时发生了合并和分裂,这是过去不曾被注意到的重要演化特征。

  这为深入认识和了解能量传输通道的特征与物理性质提供了一个全新的观测证据,为进一步探索能量传输在通道发生变化时的特殊表现开辟了一个新的研究方向,也为构建最终解决“日冕加热”与“太阳爆发前的能量储存”等世界性难题的理论模型打造了非常重要的观测限制。

  论文链接

  

  抚仙湖NVST

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们