新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2018-01-25)
·2018年度国家科学技术奖拟提名项目公示 (2018-01-03)
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·关于开展2017年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
北回归线上的红色天文科普活动
2018-06-11  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  中国科学院天文科普联盟将于2018年6月21日夏至日,在我国北回归线沿线地区和城市,主要在台湾、广东、广西和云南四省区,联合举办“夸父逐日、竖杆无影”大型科学文化传播活动。6月6日,云南天文台、云南省天文学会、《支教地理》专家一行七人前往红河州蒙自市为蒙自碧色寨、查尼皮等地测量地理经纬度,为此次活动做相关准备工作。

  下午,专家一行深入查尼皮小学,开展了丰富多彩的天文科普活动,云南天文台科研一、二支部还向孩子们捐赠了一批文体用品。云南人民广播电台FM99香格里拉之声频道对科普活动进行了现场连线直播,收到了良好的社会效应。

  当晚,他们还在滇越铁路碧色寨(米轨、寸轨交汇站)和雨过铺麒麟村等地用天文方法精密测量了当地经纬度,为今后蒙自打造“北回归线”文化旅游产业带打下了基础。

  查尼皮还是1928年中共云南省委一大的召开地,云南天文台的五位党员专程前往瞻仰了“一大”会址,全面了解党在云南“星星之火,可以燎原”的奋斗征程,庄重地重温了入党誓词,进一步增强了信党、爱党、跟党走的信念。

 

 

 

红色天文科普活动

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们