新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2018-01-25)
·2018年度国家科学技术奖拟提名项目公示 (2018-01-03)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
我国大型日冕仪第二次研讨会在威海召开
2018-07-05  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  由中国科学院云南天文台组织,山东大学威海分校主办的我国大型日冕仪第二次研讨会于71日在威海召开。来自云南天文台、紫金山天文台、南京天文光学技术研究所、山东大学(威海)、北京大学和南京大学的30多位专家学者与会。 

  2018419日在昆明召开的我国大日冕仪第一次研讨会,开启了具有我国创新特色的大日冕仪预研历程。研制小组在科学目标制定和日冕仪光学、机械和电控设计等方面取得了较多进展。本次研讨会上,山东大学陈耀教授和北京大学田晖研究员分别介绍了大日冕仪科学目标和观测目标制定以及国外日冕仪发展状况。云南天文台屈中权研究员详细阐述了我国大型日冕仪设计思想和理念、创新,并给出了初步的可行性分析。随后梁昱工程师逐项介绍了日冕仪的光学初步设计、机械和电控概念性设计。与会专家对研制小组在如此短时间内取得的进展给予了积极的评价,并就仪器的功能扩展提出了富于建设性的建议。 

  会议特邀美国Gorge Mason大学张捷教授做了关于日冕磁场探测重要意义和大型日冕仪的科学亮点和突破的报告。他还就以我国为主与美国等国家相关单位进行国际合作研制该台日冕仪提出了积极的建议。 

  在讨论中与会者认为,为了全面探测日冕物理状态及其演化来理解在日冕中发生的各种物理现象过程和机制,在大日冕仪侧重日冕磁场探测之外,还需要一台大视场探测日冕等离子体物理状态的中型日冕仪。两者的结合将使太阳物理取得可期待的重大突破。该组合被命名为“日冕磁场与等离子体综合探测望远镜”,英文名称COronal Magnetism and Plasma ASsembled Scopes, 简称 COMPASS,意即指南针。经过讨论,会议制定出COMPASS的选址任务目标和要求,并就相关国际会议的举行进行了初步磋商。 

  与会者一致认为,该次会议为COMPASS的进一步发展奠定了坚实的基础,超出了预期效果,呼吁各级领导部门予以支持。 

参会人员合影

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们