新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2018年“西部之光”人才项目台内推荐、2014年入选者终期评估结果公示 (2018-07-17)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2018-01-25)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
2018青少年高校科学营西部营开营仪式在云南天文台举行
2018-07-30  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  7月28日,来自云南、广西、贵州的60名优秀高中生、6名领队老师、13名志愿者、5名课题指导老师齐聚中国科学院云南天文台,共同参加2018年青少年高校科学营西部营开营仪式。本次西部营活动由中国科协、教育部共同主办,由中国科学院云南天文台承办,中国科学院昆明植物研究所、昆明动物研究所协办,活动将持续到8月2号。云南天文台党委书记赵世荣参加了开营仪式,开营仪式由云南天文台科技处杨光普主持。

  云南省自然资源优异,既有优良的天文观测台址,又是植物动物王国,西部营借助这些自然资源,在中科院驻滇研究所,围绕“天文动植物”开展特色科学探究活动。开营仪式上,云南天文台中国科学院天体结构与演化重点实验室,昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室、极小种群野生植物离体繁殖实验室、昆明植物园等课题指导团队现场发布了特色突出的五个探究性科研实践课程。

  这五个极具科技含量和科普价值的课程为,射电天文和通信实验探究;双星世界光度变化探究;不同植物抗氧化活性评价及活性成分追踪;植物快速克隆—金线莲组织培养。营员们将与中科院科研人员一起查文献、做实验、写报告,进行科研成果答辩。

  活动期间,西部营还安排了六个特色科普活动,营员们将走进中科院云南天文台抚仙湖太阳观测基地、昆明动物研究所动物博物馆、昆明植物研究所西南野生生物种质资源库、昆明植物园、国立西南联合大学旧址体验各类主题的特色科普活动,感受云南风土人情。

  青少年高校科学营活动让青年学子们在学习和实践中,感受科学魅力,培养科学精神,选择最热爱的专业方向,发现更清晰的人生道路,让内心的选择成为追逐的理想,让科技梦、青春梦与中国梦在时代的波涛中不断前行。

  开营仪式得到了广泛的媒体报道,云南电视台、云南日报、昆明日报、春城晚报、科技日报、云南网、快资讯、一点关注(都市时报)对活动进行了报道,人民网、新华网对活动进行了转载。

 

开营仪式

探究课程发布

营旗授予仪式

集体合影

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们