新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2018年度王宽诚率先人才计划产研人才扶持项目推荐申报公示 (2018-08-16)
·2018年“西部之光”人才项目台内推荐、2014年入选者终期评估结果公示 (2018-07-17)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
第三届RTS2国际研讨会在昆明成功举办
2018-08-16  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  811日至15日,“第三届程控自主天文台控制系统(RTS2)国际研讨会”(The 3rd Workshop on Autonomous Observatory Software-RTS2)在昆明成功举办。本次会议由中国科学院云南天文台主办,来自中国、捷克、爱尔兰、日本等国家的40余位专家、学者及研究生参加了会议。本次会议获得了国家自然科学基金委、中国科学院天体结构与演化重点实验室、中国科学院青年创新促进会云南天文台小组的资助。 

  截止目前,全世界已经有20多台望远镜在使用RTS2系统,丽江站全自动大气视宁度监测仪ADIMM、南极亮星巡天望远镜BSST等都应用了RTS2技术,明年将落成的云南大学1米望远镜,以及云南大学中国西南天文研究所和云南天文台共建的1.6米多色同步大视场巡天望远镜等设备都将采用RTS2实现全自动观测 

  程控自主天文台有别于远程控制天文台,是真正意义上的无人值守的全自动望远镜控制系统和观测系统的总称,是目前小口径望远镜最理想的控制方式,也是未来中大型口径望远镜的发展趋势。随着我国“司天工程”等相关多节点时域天文联测网项目的提出,国内对于程控自主天文台以及程控自主天文台网络的需求越来越迫切。 

  本届会议首次在昆明举办,并邀请到RTS2创始人Petr·Kubanek参会,本次会议主题包括:程控自主天文台在米级望远镜系统上的应用、全球联网观测、望远镜自主观测、天文数据处理、全自动望远镜指向模型技术、人工智能技术在天文领域内的应用等天文新技术。会议讨论一致认为,将通过实际项目进一步促进我国同捷克科学院相关领域的务实合作,继续推动国际程控自主天文台观测网的建设和发展,为伽玛暴观测、时域天文学发展提供技术支撑。(会议网站:http://rts2-2018.csp.escience.cn ) 

 

第三届RTS2国际研讨会参会代表合影

RTS2创始人Petr·Kubanek做报告

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们