新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2018年度王宽诚率先人才计划产研人才扶持项目推荐申报公示 (2018-08-16)
·2018年“西部之光”人才项目台内推荐、2014年入选者终期评估结果公示 (2018-07-17)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台组织开展“全国空间天气日”系列科普活动
2018-09-04  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  人类的生存和生活与太阳密切相关,尤其是随着信息化时代的到来,太阳活动对人类社会的影响力和破坏力将日益凸显。为了向公众宣传和普及太阳活动和空间天气基础知识,国家空间天气监测预警中心联合国内各个空间天气专业委员会、有关科研院所和高校,共同举办第六届“全国空间天气日”科普活动,旨在通过丰富多彩的内容和形式向民众普及空间天气知识。云南天文台作为成员单位组织开展了一系列活动参加该次全国性的大型科普活动。

  太阳活动是空间天气的驱动源,云南天文台突出太阳活动观测,利用科普展板和专家讲座在台本部凤凰山园区组织开展了2次“全国空间天气日”主题科普活动,向民众介绍空间天气和相关天文科普知识,让他们了解太阳活动对地球的影响,并指导民众使用望远镜观看太阳黑子、日珥结构。

  为扩大活动影响力,让更多受众了解空间天气,云南天文台、云南省天文学会联合《支教地理》杂志前往红河州蒙自市查尼皮小学开展天文科普活动,为学生开展讲座介绍太阳和地球的密切关系,让学生了解太阳活动对人类活动的影响,利用便携式望远镜让学生与太阳亲密接触——观看太阳黑子和日珥结构。云南人民广播电台FM99香格里拉之声频道对活动进行了现场连线直播,活动引发热烈反响,收到了很好的社会效应。

  借助“全国空间天气科普日”,云南天文台还将天文科普活动引入四川甘孜州稻城县邦普寺,向僧众开展天文科普。云南省天文学会和云南天文台选址与日冕观测组联合组成科普小分队,前往邦普寺指导僧众使用日珥望远镜观测太阳黑子和日珥,解答僧众提出的与天文有关的问题,提高了僧众对太阳和宇宙的认识。

 

凤凰山本部科普活动

查尼皮小学科普活动

稻城县邦普寺科普活动

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们