新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于云南天文台2018年度岗位聘用结果的公示 (2018-10-26)
·关于申请2018年研究生国家奖学金的通知 (2018-09-25)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台发现第2例有趣的孪生日冕物质抛射现象
2018-12-12  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  过去,通常认为一次太阳色球喷流往往最多只能发现一个日冕物质抛射(CME)与之相对应。但最近,云南天文台日冕观测和选址技术组苗玉虎在研究一个太阳爆裂喷流(blowout jet)时,发现了一个有趣的“不合常规”的现象—“喷流—双CME”事件。该发现已发表在近期出版的国际著名天文学杂志《天体物理学杂志》上。 

  在苗玉虎观测到的这个爆裂喷流爆发的过程中,除了在它的前端观测到了一个明显的极紫外波动现象(EUV wave),还从空间卫星的日冕立体观测中发现该爆裂喷流同时伴随着一对孪生日冕物质抛射(CME:一个喷射状日冕物质抛射(jet-like CME)成分和一个泡状日冕物质抛射(bubble-like CME)成分 

  本次发现的喷流-CME”事件是该研究团队发现的第2例此类型事件,已引起国际同行的高度关注,审稿人认为“该事件被很好地观测,而且很有趣,将有助于改进喷流的爆发模型” 。

  此前该团队成员申远灯曾首次报导了喷流-双CME事件的存在(Shen et.al. 2012ApJ745164),并给出了一种合理的爆发机制以及爆发模型。云南天文台发现的这两个喷流-CME事件将为全面理解太阳喷流与日冕磁场重构关系、完善喷流模型提供新的思路和线索。 

  原文链接

  

  能够导致孪生日冕物质抛射的太阳爆裂喷流模型示意图

  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们