新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2019年国家科技奖励提名项目公示 (2018-12-25)
·关于云南天文台2018年度岗位聘用结果的公示 (2018-10-26)
·关于申请2018年研究生国家奖学金的通知 (2018-09-25)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台运用一种新方法估算出射电核光度函数
2018-12-29  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近期,国际著名天体物理杂志The Astrophysical Journal Supplement Series在线发表了中国科学院云南天文台袁尊理、王建成与合作者(英国布里斯托大学Diana Worrall教授、南京大学的张彬彬副教授等)的研究成果,该项研究基于一个强有力的统计学方法,可靠地估算了活动星系核中射电核的光度函数。这项研究对于理解活动星系核(AGN)的射电活动、喷流触发以及黑洞吸积物理具有重要意义。

  AGN是一类特殊的星系,其中心的超大质量黑洞吸积周围物质,产生非常强的电磁辐射,呈现剧烈的活动现象和复杂的物理过程。大约10%的AGN具有相对较强的射电辐射,被称为射电噪AGN(图1),它们具有典型的“致密射电核+延展射电瓣”结构,反映致密射电核的喷流活动和演化历史,但具体的物理过程仍不清楚。

  基于射电噪AGN的观测样本,获得可靠的射电核心的光度函数,是理解AGN的射电活动特性以及黑洞吸积过程的重要方法。然而用传统方法很难估算射电核光度函数,因为这对样本的完备性要求十分苛刻,目前还无法建立一个完备的射电核样本。袁尊理等人提出了一种新方法,即用近代统计学中的Copula方法,处理射电核光度和总射电光度之间的相关性,并结合可靠的AGN总射电光度函数,用贝叶斯方法成功估算了射电核光度函数。

  研究的重要结果包括:1、射电核的数密度在红移z=0.8附近达到峰值,随后呈指数下降;2、峰值红移不显著依赖于射电核光度,呈很弱的光度依赖的演化特征(图2);3、射电核数密度的峰值红移小于黑洞增长/活动达到峰值时的红移,表明AGN的射电活动滞后于黑洞吸积,具体原因还有待理论研究;4、与澳大利亚悉尼大学Sadler团组的高频射电巡天观测结果非常符合(图3)。

  该工作得到国家自然科学基金、 中国科学院天体结构与演化重点实验室等的资助。

 

  论文链接 

 

  1. 射电噪AGN致密射电核+延展射电瓣结构,图片源自3CRR Atlas

 

  图2. 射电核的数密度随红移的变化,由上到下依次代表光度从低到高  

 

  3. 研究结果(红色点线)与观测(红色点),以及非copula方法结果对比

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们