新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2019年国家科技奖励提名项目公示 (2018-12-25)
·关于云南天文台2018年度岗位聘用结果的公示 (2018-10-26)
·关于申请2018年研究生国家奖学金的通知 (2018-09-25)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台应用单光子超导阵列探测器成功获取空间目标光变曲线
2019-01-08  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  云南天文台应用天文研究团组首次将单光子超导阵列探测器应用于空间碎片激光测距领域,并基于1064nm激光成功探测到距离约2000km,尺寸为36cm的空间碎片,达到国内领先水平。近期,团组成员汤儒峰、李祝莲、李语强(通讯作者)等通过分析试验数据,从激光测距试验的“噪声”数据中获得了空间目标的光变信息,该研究结果已经在光学TOP期刊Optics Letters上发表。

  2017年初,应用天文研究团组建立了超导阵列探测器的空间碎片激光测距系统(图1),该系统使用了大功率激光器,2*2阵列超导探测器,具备很强的测距能力。超导阵列探测器量子效率高、暗噪声低、恢复时间短,在测距试验中没有距离门,处于自由探测状态,不但可以探测激光回波光子,也可以探测被目标反射的太阳光。

  在利用以前的探测器进行试验时,由于本身暗计数较高,因此很难区分目标反射的太阳光和器件本身的暗噪声,正是超导阵列探测器量子效率高以及暗噪声低的特点,团组研究人员仔细分析和处理背景光数据,获得了目标的高时间分辨率光变曲线(图2)。通过对部分目标的光变曲线进行处理,获得了目标的自转信息。该方法使用超导探测器激光测距系统,实现了对部分空间目标激光测距与光变的同步测量(图3)。

  该研究成果以光子计数的方式获得人造天体高分辨率的光变曲线,拓展了超导单光子探测器的应用,丰富了空间目标监测的手段。

  该研究工作得到了国家自然科学基金、天文联合基金、中科院国家重大科研装备研制项目以及国防科技创新基金的资助。

 

  文章链接

图1 基于超导探测器的激光测距系统

  2 失效卫星Topex的光变信息 

  3 卫星Topex激光测距与光变同步测量结果 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们