新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2019年国家科技奖励提名项目公示 (2018-12-25)
·关于云南天文台2018年度岗位聘用结果的公示 (2018-10-26)
·关于申请2018年研究生国家奖学金的通知 (2018-09-25)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台黑洞与暗物质的相互作用研究取得系列进展
2019-01-11  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  2018年,中国科学院云南天文台徐兆意、侯贤、王建成等开展了黑洞与暗物质相互作用的系列理论研究,在国际核心刊物《Journal of Cosmology and Astroparticle Physics》和《Classical and Quantum Gravity》发表5篇文章,取得重要进展。

  黑洞及其周围的物理现象是现代天体物理学研究的重要领域之一,不同质量的黑洞(如恒星级质量、中等质量、超大质量等)由重子物质通过复杂的过程而形成,它们具有视界、能层、时空奇点等特性。宇宙中充满大量暗物质,它们如何影响黑洞的时空特性?黑洞又如何影响暗物质的分布?

  目前人们提出许多暗物质模型,如冷暗物质、标量场暗物质、理想流体暗物质等。对于冷暗物质和标量场暗物质,研究团队得到暗物质中的稳态黑洞时空解析解,发现暗物质增加黑洞的视界,减小黑洞的能层,但不改变黑洞的时空奇点,而黑洞对周围的暗物质密度分布有重要影响。对于理想流体暗物质和宇宙学常数下的黑洞,研究团队得到旋转黑洞的时空解,发现黑洞的视界和能层取决于暗物质参数和宇宙学常数。

  人们普遍认为超大质量黑洞位于包括我们银河系在内的大多数星系的中心,直接探测黑洞仍然是天文学中最重要的问题之一。在确定黑洞性质(如黑洞的质量和自旋)的不同方法中,利用VLBI(甚长基线干涉仪)观测黑洞的阴影可能是最令人兴奋和有趣的方法。黑洞的阴影是一个明亮天体经过黑洞后投射的光学图像,观测者看到的是一个二维的黑暗区。黑洞的阴影是广义相对论的自然结果,它不仅可以提供黑洞基本性质的信息,还可以检验广义相对论,探测黑洞周围的暗物质性质。

  研究团队计算了理想流体暗物质中旋转黑洞的阴影,发现黑洞阴影的形状受到黑洞旋转和暗物质参数的影响;计算了银河系中心超大质量黑洞SgrA*的阴影,发现冷暗物质和标量场暗物质对黑洞阴影形状的影响不同;研究了不同物质(包括暗物质、尘埃和辐射)对黑洞阴影的影响,发现暗物质对黑洞阴影的影响最显著。这些理论研究结果有可能为未来黑洞直接探测提供重要的依据和图像。

  该系列工作得到了国家自然科学基金、 中国科学院天体结构与演化重点实验室等的资助。(高能组供稿)

  文章链接:

                 1.https://doi.org/10.1088/1475-7516/2018/09/038

                 2.https://doi.org/10.1088/1361-6382/aabcb6

                 3.https://doi.org/10.1088/1475-7516/2018/12/040

                 4.https://doi.org/10.1088/1475-7516/2018/07/015

                 5.https://doi.org/10.1088/1475-7516/2018/10/046

  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们