新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于申报2019年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2019-01-28)
·2019年国家科技奖励提名项目公示 (2018-12-25)
·关于云南天文台2018年度岗位聘用结果的公示 (2018-10-26)
·关于申请2018年研究生国家奖学金的通知 (2018-09-25)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台科研第二党支部组织党员开展主题党日活动

—参观西南联大博物馆和陆军讲武堂

2019-01-31  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  1月25日,云南天文台科研第二党支部组织党员开展了一次“不忘初心,牢记使命,缅怀革命先烈,重温联大精神”的主题党日活动—参观西南联大博物馆和陆军讲武堂。

  西南联大是国立西南联合大学的简称,是抗日战争期间由北京大学、清华大学、南开大学迁往昆明合组而成的一所综合性大学。八年间,在战时艰苦的环境中西南联大高举“爱国、民主、科学”的伟大旗帜,为中国乃至世界培养了大批杰出的人才,铸就了中国乃至世界教育史上的不朽丰碑。在西南联大旧址,党员们认真聆听讲解员的介绍,对西南联大的历史沿革及其影响、抗战期间的艰难环境和“一二一”大街的由来,有了更深刻的认识。在艰苦的环境中,西南联大教书育人,传薪播火,为中国储备了大量的人才。

  云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,开办于1909年,与创办于1906年的北洋讲武堂(天津)和创办于1908年的东北讲武堂(奉天)并称三大讲武堂。云南陆军讲武堂、讲武学校共办22期,包括校内举办的各种培训队、班,共培养各类军官、军士约9000人,抗战结束后停办。在陆军讲武堂旧址,党员们聆听了陆军讲武堂培养的大批杰出军事将领的丰功伟绩。通过珍贵的历史图片和影像资料,党员们了解了陆军讲武堂在近代中国历史上的突出贡献和重要作用。

  在途中大家还经过了闻一多先生遇难处,虽然只是一个小小的纪念碑,但是也给党员带来了不小的震撼。此外,支部也号召党员带孩子参加这种活动,让孩子能够接触历史、了解历史,了解现在美好生活的来之不易,让历史得到传承。

  

  

  在西南联大校址前合影

  

  在云南陆军讲武堂前合影

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们