新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于转发《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》及《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》的通知 (2019-03-01)
·关于做好2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 (2019-02-02)
·关于申报2019年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2019-01-28)
·2019年国家科技奖励提名项目公示 (2018-12-25)
·关于云南天文台2018年度岗位聘用结果的公示 (2018-10-26)
·关于申请2018年研究生国家奖学金的通知 (2018-09-25)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台参与了双中子星并合事件GW170817之喷流的全球组网观测
2019-03-01  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近日,一项关于引力波事件GW170817的电磁波对应体的研究结果发布于国际顶尖专业期刊《科学》。在此项研究中,中国科学院云南天文台40米射电望远镜和全球三十多台射电望远镜携手开展了GW170817余晖的高分辨率成像观测,发现了双中子星合并后产生的高速喷流成功地从低速抛射物构成的壳层中穿出的重要现象。

  GW170817是2017年由激光干涉引力波天文台(LIGO)证认的引力波事件,同时也是当前发现的10例引力波事件中唯一的双中子星并合事件。而且,由于其在高能伽马射线到射电的多个电磁波波段均被探测到,因此给天文学研究带来了历史性突破机遇,开辟了多信使的天文学时代。  

  云南天文台40米射电望远镜位于云南昆明市,在射电天文研究组的努力下,不仅圆满完成了探月工程任务,也积极开展甚长基线干涉仪(VLBI)、脉冲星、分子谱线等射电天文观测。

  在此次重大的天文学事件中,由意大利天文学家Ghirlanda所领导的国际团队利用世界各地的射电望远镜组网对GW170817余晖开展了VLBI观测。由于云台40米射电望远镜地理纬度低,因此是此次全球VLBI联合观测中少数几个观测时间长、并且提供大量长基线数据,有效提高图像分辨率的关键台站之一。

  在此项研究中,该团队取得了GW170817余晖的高分辨率图像(见附图中的插图),通过和模拟结果比较,发现其结构极其致密,可用穿出抛射物壳层的喷流予以成功解释。这一发现为短伽玛暴起源于双中子星并合事件中产生的极端相对论性喷流进一步提供了重要观测依据。在此项研究成果中,云台客座研究员杨军(瑞典查尔姆斯理工大学Onsala天文台)也是核心作者之一。

  图背景为此次双中子星并合事件余晖的艺术化示意图;右侧图片为原文主要结果,其中底部四幅小图分别为喷流的四种理论模型的预期结构,上面的伪彩色图片为考虑各种观测效应后,模型的预期观测结果和实际喷流的观测图像。

 

论文链接:

http://science.sciencemag.org/content/early/2019/02/20/science.aau8815.full

《科学》官方公众号的详细中文述评: 

https://mp.weixin.qq.com/s/snhJlGvtP0dzg1RMpb2WEQ 

 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们