新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于转发《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》及《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》的通知 (2019-03-01)
·关于做好2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 (2019-02-02)
·关于申报2019年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2019-01-28)
·2019年国家科技奖励提名项目公示 (2018-12-25)
·关于云南天文台2018年度岗位聘用结果的公示 (2018-10-26)
·关于申请2018年研究生国家奖学金的通知 (2018-09-25)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

云南天文台发现一次太阳爆发事件能同时引起

准周期快模磁声波和极紫外波动现象

2019-03-04  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  准周期快模磁声波(QFP wave)和极紫外波动(EUV wave)是太阳大气中常见的两种波动。在过去几十年中,对这些波动的驱动起源一直存在争议,研究人员认为可能分别存在来自耀斑脉冲和日冕物质抛射(CME)两种触发机制。现在,一般认为EUV波是由日冕物质抛射导致的,但对于QFP波的起源机制,一种普遍的看法是认为由耀斑压强脉冲导致。

  最近,云南天文台日冕物理研究和选址技术组苗玉虎等人发现了一个有趣的现象:在一个太阳活动爆发事件中(耀斑\日冕物质抛射爆发)同时产生了一个QFP波和一个EUV波,QFP波的第一个波列与EUV波的波前是同一个波前。

  该事件提供了一个很好的机会让我们对QFP波和EUV波的触发机制进行深入研究。由于QFP波与EUV波的波前是同一个波列,而且STEREO卫星也证实了相应的日冕物质抛射,因此我们认为QFP波可以被日冕物质抛射爆发所激发。在爆发过程中,初始宽带脉冲可以分散演化为QFP的多个波列。相关论文已发表在美国天体物理杂志快报上。

  他们的研究发现,由宽带脉冲活塞式驱动造成的激波,可沿漏斗状冕环进一步演化为QFP波。日冕物质抛射与QFP波的生成有着密切联系,其中的诸多细节还有待更多事例来揭晓。

  

  

  QFP和EUV波动的时间演化。(a1)绿线代表QFP系列波前,(a2,b1-b4)绿线代表了EUV波前

  

  

  左图:大尺度磁场拓扑结构。其中红色圆圈代表活动区,小方框代表活动区耀斑初始位置

P和黑色圆圈代表远处阻挡EUV波动的磁结构。MS代表磁拓扑分界面

右图卡通帮助理解EUV传播过程中的各种次级效应

  

  论文链接

  

  

  

  

  

  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们