新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于转发《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》及《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》的通知 (2019-03-01)
·关于做好2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 (2019-02-02)
·关于申报2019年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2019-01-28)
·2019年国家科技奖励提名项目公示 (2018-12-25)
·关于云南天文台2018年度岗位聘用结果的公示 (2018-10-26)
·关于申请2018年研究生国家奖学金的通知 (2018-09-25)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台发现B型亚矮星可能是Ia型超新星的残留伴星
2019-03-06  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近日,中国科学院云南天文台孟祥存研究员和李蛟博士在Ia型超新星(SNe Ia)前身星研究方面取得新进展,他们研究发现B型亚矮星可能是一些超新星遗迹中的残留伴星。这一研究为在超新星遗迹中搜寻SNe Ia的残留伴星指出了一个新的方向。该成果发表在2019年2月出版的《皇家天文学会月刊上(MNRAS)》。

  以SNe Ia为距离指示器进行测距,研究人员发现我们的宇宙正在加速膨胀,这就意味着我们的宇宙是暗能量主导的宇宙。现在,研究人员正在利用SNe Ia来测量暗能量的物态方程及其随时间的演化。尽管SNe Ia在宇宙学中非常重要,但研究人员仍然不知道其前身星是什么。

  普遍认为,SNe Ia来自于双星系统中的碳氧白矮星的热核爆炸。根据伴星的类型不同,SNe Ia前身星模型大致分为单简并星模型(白矮星从正常恒星吸积物质)和双简并星模型(双白矮星并合)。目前还不能区分哪个才是真正的SNe Ia的前身星模型。在发生SNe Ia爆炸时,单简并星模型会留下一颗残留伴星,而双简并星模型不会留下任何天体。所以在超新星遗迹中寻找SNe Ia残留伴星就成了区分SNe Ia前身星模型的重要方法。

  但是,最新的对SN1006和开普勒超新星遗迹的观测都没有找到合适的残留伴星候选体,这可能是因为前人的搜寻策略有问题。之前的理论认为,SNe Ia爆炸后留下的残留伴星应该会比较红,所以搜寻残留伴星的观测都是在红波段进行的。

  孟祥存研究员和李蛟博士基于最新的SNe Ia前身星模型(公共包层星风模型)研究发现,SNe Ia爆炸后留下的残留伴星有可能是B型亚矮星,其辐射主要集中在紫外波段,应该用U或B波段搜寻。如果最终证实SN1006和开普勒超新星的残留伴星是B型亚矮星,将可能会终结人们关于单简并星模型和双简并星模型的争论,这将是SNe Ia研究的巨大进步。

  该成果获得国家自然科学基金资助。

与在开普勒超新星遗迹中搜寻残留伴星的观测对比。发生超新星爆炸时,伴星可以是主序星、红巨星和B型亚矮星。

由图中可知,B型亚矮星在探测极限以下,不能被目前的观测探测到。

 

文章链接

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们