新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2019-04-04)
·关于做好2019年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2019-04-01)
·关于转发《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》及《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》的通知 (2019-03-01)
·关于做好2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 (2019-02-02)
·关于申报2019年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2019-01-28)
·2019年国家科技奖励提名项目公示 (2018-12-25)
·关于云南天文台2018年度岗位聘用结果的公示 (2018-10-26)
·关于申请2018年研究生国家奖学金的通知 (2018-09-25)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台参与EHT国际团队研究黑洞“阴影”照片
2019-04-11  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  北京时间410日晚上9点,事件视界望远镜(EHT)国际研究团队在全球多地同步召开新闻发布会,公布人类拍到的首张超大质量黑洞的照片。中国科学院多家天文台和数家国内大学的研究人员参与了这一重要科学发现。云南天文台毛基荣研究员作为EHT国际团队的成员之一,参加了在上海举行的新闻发布会。 

  昨晚发布的这张举世瞩目的照片,是由EHT国际研究团队利用全球8架射电望远镜于20174月拍摄,历时两年“冲洗”出来的。照片“主角”是M87巨椭圆星系中心的超大质量黑洞,重约60亿个太阳质量,距离地球5600万光年。 

  黑洞在理论上是指由爱因斯坦广义相对论预言存在的一种天体,它所具有的超强引力使得光也无法逃脱它的势力范围,该势力范围被称作黑洞的半径或称作事件视界(Event Horizon)。 

  黑洞本身是不发光的。由于引力的存在,黑洞会对靠近它的物质产生吸积作用,这个吸积过程会发光,由于黑洞所产生的广义相对论效应,会产生一个所谓的黑洞“阴影”。这次国际合作就是试图通过观测黑洞最临近区域,看到黑洞的“阴影”。 

  黑洞对附近物质的吸积过程中产生的光具有偏振效应,给黑洞“阴影”拍照需要考虑到这个偏振效应。毛基荣研究员在天体偏振辐射方面做了一些前期的理论研究。 

  “目前观测黑洞‘阴影’,仍像看二维电影一样,而偏振研究将让人们可以像看3D电影一样观测黑洞‘阴影’,”毛基荣说,“这张照片不是EHT的终点,仅仅只是一个开始”。 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们