新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生初选名单公示 (2019-05-10)
·中国科学院云南天文台2019年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知 (2019-04-29)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生评选通知 (2019-04-19)
·关于做好2019年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2019-04-17)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2019-04-04)
·关于做好2019年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2019-04-01)
·关于转发《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》及《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》的通知 (2019-03-01)
·关于做好2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 (2019-02-02)
·关于申报2019年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2019-01-28)
·2019年国家科技奖励提名项目公示 (2018-12-25)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台组织参加中科院第十五届科学公众日活动
2019-05-20  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  518日,云南天文台组织参加了中国科学院第十五届科学公众日活动。活动从早晨8点多持续到深夜2点,一共4000多人参加了科学公众日开放活动。 

  当天天气晴好,艳阳高照,公众参加活动的热情比太阳还要火热。扶老携幼来参加活动的公众,在天像馆、日珥镜、问天楼门前都排起了长长的队。 

  在日晷广场、太阳历广场,讲解员老师顶着烈日,耐心细致地给围在身边的公众讲解古人用天文方法计时、指导农耕活动的智慧。 

  下午三点和四点半,李焱研究员和高衡老师为公众带来了两场精彩的科普报告。问天楼不大的报告厅里被挤得满满的,连过道上都站了人。公众从报告中了解了人类为探索地外文明所做的各种尝试,还了解了天上88个星座划分的起源。

  “你们透过望远镜看到的太阳是什么样的啊?”记者随机问了两个小朋友,“太阳是个白白的球”,“太阳是个红色的圆盘”,两位小朋友争先恐后地回答,望远镜里的太阳还真是跟平常挂在天上的太阳不太一样呢。 

  师大附属官渡小学四年级的学生游苏旭,跟着爸爸妈妈一起来参加开放日活动。他用日饵镜看完太阳后,还跟一旁的讲解员老师交流了起来。一旁的妈妈介绍说,他很热爱科学,对天文很感兴趣。也许这就是一位未来的天文学家呢。 

  今年的科学公众日活动顺利结束,让我们一起期待明年的科学公众日。 

 

公众排队看日饵

云南天文台退休陈彪老师在太阳历广场讲解

李焱研究员做《探寻地外文明》的主题科普报告

高衡老师讲《星座的故事》

来参加科学公众日活动的四年级小学生游苏旭

 

    

    

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们