新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生初选名单公示 (2019-05-10)
·中国科学院云南天文台2019年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知 (2019-04-29)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生评选通知 (2019-04-19)
·关于做好2019年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2019-04-17)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2019-04-04)
·关于做好2019年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2019-04-01)
·关于转发《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》及《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》的通知 (2019-03-01)
·关于做好2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 (2019-02-02)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
天文与天体物理杂志(A&A)主编T. Forveille访问云南天文台
2019-07-16  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  7月8日至12日,受中国科学院云南天文台韩占文院士邀请,天文与天体物理杂志(Astronomy & Astrophysics,简称A&A)主编T.Forveille先生对云南天文台进行了为期5天的学术访问与交流。T.Forveille自2012年开始任该杂志主编(editor-in-chief),他本人也是法国Grenoble大学de Grenoble天文台的天文学家,其主要研究兴趣为恒星周围小行星的形成过程。

  7月9日上午,T.Forveille给全台职工和学生做了题为《The work of a journal editor》的报告。该报告深入浅出地介绍了科学杂志的组织架构、运行机理和不同的运作模式。他站在编辑和审稿人的角度,重点介绍了文章投稿时应注意的问题和文章投稿后的流程。这为年轻的科研工作者打开了科研论文评审的黑匣子,让听众受益颇深。

  7月10日,在韩院士的陪同下,T.Forveille参观了云南天文台抚仙湖太阳观测研究基地。期间,他饶有兴趣地听取了徐稚研究员对抚仙湖1米真空太阳望远镜的运行和观测原理的讲解,特别关注了该国际领先望远镜的近期科研成果与亮点。

  7月11日,T.Forveille参观了丽江高美古观测研究基地,听取了白金明台长和范玉峰研究员对丽江站的介绍和2.4m光学望远镜的未来规划。

  临走前,他写了一封感谢信,表达了对白金明台长和两个观测基地科研人员的感谢,也特别感谢韩院士对本次印象深刻的访问交流的安排。

  最后,主编非常期待与云南天文台一起组织针对年轻天文学者科技论文写作的暑期学校。

 

  

  A&A主编与韩院士交流

  

  A&A主编给台职工做学术报告

  

  A&A主编参观抚仙湖太阳观测站

  

  A&A主编参观丽江天文观测站

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们