新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
·关于遴选推荐2020年度“中国科学院青年创新促进会”会员的通知 (2019-10-17)
·关于申请2019年研究生国家奖学金的通知 (2019-10-14)
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生初选名单公示 (2019-05-10)
·中国科学院云南天文台2019年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知 (2019-04-29)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生评选通知 (2019-04-19)
·关于做好2019年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2019-04-17)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2019-04-04)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
第四届《中国天文学会黄润乾奖》评审会在云南省南涧县举行
2019-12-03  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  为纪念黄润乾先生,促进中国天文学发展,鼓励更多的天文工作者在天体物理基础研究领域做出贡献,中国天文学会2014年决定,以黄润乾先生将他生前获得的“云南省科学技术突出贡献奖”奖金余额捐献给中国天文学会的60万元人民币为基金,特设立了《中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖》,表彰在天体物理基础研究中取得优异成绩的我国天文学家,并委托云南天文台负责在全国范围内的推荐与评选工作。

  2015年至2018年,云南天文台组织国内著名天文专家评选产生了三届获奖者。2019年经过认真细致的筹备,第四届《中国天文学会黄润乾奖》评审会于10月8日至10日在云南省南涧县小湾电厂举行。七位评审委员全部出席,他们是:赵刚(任评审委员会主席)、汪景琇、张双南、李焱、吴学兵、樊军辉和戴子高。

  赵刚研究员主持了评审会议,经过认真讨论,评委专家们一致评选出北京高能物理研究所的王建民研究员为第四届获奖人。

  王建民及其团队在超爱丁顿吸积与黑洞烛光、超大质量黑洞参数的精确测量和宇宙学演化、超大质量双黑洞探测及利用活动星系核测量哈勃常数等重要前沿方向取得了有深刻意义的原创成果,获得广泛的国际影响。

  评审会认真讨论了获奖人科学贡献扼要叙述、会议纪要以及对章程的讨论,同意中国天文学会第14届一次会议通过的本奖项章程,没有修改意见。会议对第五届评委成员也提出了人选建议。第四届评审会议纪要将上报第14届中国天文学会常务理事会。

  评审会后,评委专家利用晚上时间,为坚守在高山峡谷生产第一线的小湾电厂职工送上了科学讲座,由汪景琇院士和张双南教授主讲,受到电厂职工的热烈欢迎 。

  中国水电建设的重大产业与先进技术已经占领世界鳌头,中国水电引领世界、云南省的水电又引领中国。华能公司在澜沧江上建的小湾水电站,就在距昆明不远的南涧县峡谷中。它具有七项世界第一,号称我国技术难度最大、科技创新最多。近年又不断获得国际、国内大满贯奖项,是一项世界级伟大工程。

  小湾水电声名远播,此次会议组织评审们亲临现场参观访问,与会者们被这项工程的伟大所震撼,被小湾电厂的水电工作者们不畏艰难、敢闯敢干、精益求精的精神深深地感染。评委们将把这种优秀文化和创业精神带回去,学习水电人的拼搏精神,不忘初心、牢记使命,为中国天文事业发展贡献更大的力量。

  评审会最后一天还与电厂各级领导座谈交流,他们介绍了电站的建设史及科技创新成就。同时评委们也向他们宣传了中国天文学会和我国天文事业的进展,给水电厂职工们特别送上了天文科学知识。本次评审会议圆满成功。

第四届评审会议成功举行

小湾电厂二位厂长在接待中心欢迎评审专家

评审专家给电厂职工做报告(左图为汪璟秀院士,中图为张双南教授)

电厂领导与评审专家座谈交流

参会人员合影

 

 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们