新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
·关于遴选推荐2020年度“中国科学院青年创新促进会”会员的通知 (2019-10-17)
·关于申请2019年研究生国家奖学金的通知 (2019-10-14)
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生初选名单公示 (2019-05-10)
·中国科学院云南天文台2019年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知 (2019-04-29)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生评选通知 (2019-04-19)
·关于做好2019年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2019-04-17)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2019-04-04)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
日冕科学与日冕仪研制技术研讨会在丽江召开
2019-12-23  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  1212日至15日,由云南天文台和云南省天文学会主办,中国科学院青年创新促进会云南天文台小组协办的“日冕科学与日冕仪研制技术研讨会”在丽江顺利举行。 

  此次会议主要围绕当前日冕科学中的关键问题以及如何发展我国日冕仪展开。来自日本国立天文台、京都大学、明星大学、茨城大学、国家卫星气象中心、山东大学(威海)、西南林业大学、河北石家庄学院、国家天文台、紫金山天文台及云南天文台等合作单位的30多名代表受邀齐聚丽江,进行了深入的学术交流。 

  开幕式上,云南天文台日冕观测组首席科学家、云南省天文学会秘书长刘煜研究员致辞,他对参加会议的代表表示热烈欢迎,希望大家充分利用这次研讨,多交流多合作。同时,还介绍了国内外日冕仪研究进展和未来大日冕仪发展方向。 

  本次研讨会展示了各团队在日冕物理科学问题、日冕数据处理方法以及日冕仪研制技术方面取得的阶段性成果,涵盖了日冕仪光学设计、滤光器关键技术、日冕图像增强技术、日冕数据分析、空间日冕仪研制进展,乃至人工智能深度学习技术在太阳观测资料中的重要应用。会议各项报告紧扣主题,“干货”满满。会议还探讨了临近空间探测试验平台进展。

  会议期间,山东大学(威海)夏利东副校长专程前往丽江天文观测站为云南天文台-山东大学-长春光机所的“日冕仪先进技术高海拔实验基地(中国丽江)”揭牌。最后,参会专家对我国球载日冕仪设计方案进行研讨,并给出进一步改进意见和建议。 

 

参会者合影

参会者在丽江天文观测站合影

夏利东副校长(右)为丽江日冕站授牌共建

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们