新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
·关于遴选推荐2020年度“中国科学院青年创新促进会”会员的通知 (2019-10-17)
·关于申请2019年研究生国家奖学金的通知 (2019-10-14)
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生初选名单公示 (2019-05-10)
·中国科学院云南天文台2019年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知 (2019-04-29)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生评选通知 (2019-04-19)
·关于做好2019年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2019-04-17)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2019-04-04)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台在太阳复发双向喷流的形成机制研究中取得新进展
2019-12-24  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近期,中国科学院云南天文台杨波博士及其合作者在太阳复发双向喷流的形成机制研究中取得了新的进展。该研究的相关成果于1220日发表在国际权威天文学杂志《天体物理学杂志》(The Astrophysical Journal)上。 

  早期的研究表明太阳大气中各种尺度和形态的喷流活动都是由新浮现的磁场与周围的背景磁场发生磁重联形成的。新浮现的磁场与太阳日冕中垂直或者稍微倾斜的磁场发生磁重联形成了准直的喷流,而新浮现的磁场与几乎平行于太阳表面的磁场发生重联形成了双向喷流。新浮现的磁场不断的与周围背景磁场的重联形成了复发的准直或者双向喷流。 

  随着太阳观测设备时空分辨率的提高以及观测波段的增加,大量的观测发现准直喷流大部分是由微暗条爆发驱动的。然而,目前有且仅有两例观测(Sterling et al. 2019;Shen et al.2019)表明微暗条爆发也能够驱动双向喷流的产生。通常观测到的双向喷流都是复发的,然而微暗条爆发能否驱动复发的双向喷流还尚未可知。  

  利用抚仙湖一米新真空太阳望远镜(NVST)的高时空分辨率光、色球观测结合太阳动力学天文台(SDO)的磁场和多波段极紫外(EUV)观测(如图所示),杨波及其合作者研究了一例爆发微暗条与附近大尺度暗条重联形成复发双向喷流的例子。 

  他们的观测发现微暗条首先在光球磁场对消作用下不稳定而爆发,并且爆发的微暗条与附近大尺度暗条发生了磁场重联形成了沿着大尺度暗条喷射的一次双向喷流。随后,在光球磁场对消的进一步作用下,微暗条又在原位置处形成。之后,新形成的微暗条在磁对消作用下发生了部分和完全的两次爆发。部分爆发和完全爆发的微暗条相继与附近大尺度的暗条发生磁场重联,导致了复发的双向喷流。该观测首次证实了微暗条爆发也可以驱动复发双向喷流的产生。这为我们进一步理解和完善复发双向喷流的形成机制提供了观测依据。 

  该项研究获得了国家自然科学基金青年项目、重点项目、面上项目、中科院西部之光青年B类项目的支持。

  论文链接

NVST高分辨Hα线心观测(a-c)以及SDO/AIA 30.4nm (红)和17.1nm(绿)合成图(d-i)展示了微暗条部分爆发和完全爆发形成复发双向喷流的详细过程

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们