新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
·关于遴选推荐2020年度“中国科学院青年创新促进会”会员的通知 (2019-10-17)
·关于申请2019年研究生国家奖学金的通知 (2019-10-14)
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生初选名单公示 (2019-05-10)
·中国科学院云南天文台2019年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知 (2019-04-29)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生评选通知 (2019-04-19)
·关于做好2019年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2019-04-17)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2019-04-04)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台混合型主序变星星震学研究获新进展
2019-12-27  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近期,云南天文台恒星物理组陈兴浩博士、李焱研究员和国家天文台张孝斌研究员合作,利用星震学方法精确得到了主序演化阶段混合型变星CoRoT 100866999的中心对流核尺度。该研究成果于12月26日发表在《天体物理学杂志》(The Astrophysical Journal)上。 

  赫罗图上,混合型变星位于盾牌座delta型变星和剑鱼座gamma型变星不稳定带的重叠区域,兼有p模式和g模式两种脉动特征。不同类型的振动波来自于恒星内部不同的深度,反映恒星内部不同位置处的结构信息。通过分析两种振动模式,可以获得恒星由包层到中心核的结构特征。 

  混合型变星CoRoT 100866999是一颗大小约1.8个太阳质量的主序恒星,内部存在一个对流的中心核。目前,恒星内部对流过程的处理仍然存在很大的不确定性,对流问题处理方法的不完善会导致恒星的演化与结构出现很大的差异,研究该类变星可以帮助完善恒星对流模型。同时,主序演化是恒星演化进程中持续时间最长的阶段,占据了恒星全部寿命的近90%,研究该阶段恒星内部结构特点有助于加深对主序后恒星内部结构和演化的认识。 

  科研人员通过分析变星CoRoT 100866999的脉动频率发现:(1) 脉动频谱可以基于旋转分裂得到很好的解释。(2) 星震学方法给出的恒星参数与双星解轨得到的结果很一致。(3) 高频端的非径向振动模式有明显的混合模式特征,这些模式在中心核对流边界附近和恒星表面都有很强的能量分布,这为中心对流核的特征提供了强有力的限制和约束。科研人员由此确定盾牌座CoRoT 100866999的中心对流核大小为整个恒星半径的9.3%(见图)。 

  该研究工作得到了国家自然科学基金、中国科学院天文大科学研究中心和西部青年项目的资助。

  论文链接

  

  图:拟合结果随中心对流核相对半径分布图

  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们