新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
·关于遴选推荐2020年度“中国科学院青年创新促进会”会员的通知 (2019-10-17)
·关于申请2019年研究生国家奖学金的通知 (2019-10-14)
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台热亚矮星与中子星双星系统研究获进展
2020-06-16  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  中国科学院云南天文台大样本恒星演化团组吴优博士等人对热亚矮星与中子星双星系统进行研究,得到了银河系中这类系统的统计性质,并分析了它们在观测上被找到的可能性。相关研究成果于近期发表在国际天文学杂志《天文学与天体物理学》(Astronomy & Astrophysics)上。

  热亚矮星是一类特殊的天体,在赫罗图中位于极端水平分支,它是由一个中心燃烧的氦核和很薄氢壳层构成的恒星。双星演化理论预言了热亚矮星与中子星双星的存在,但是观测上一直还没找到这样的系统。

  该研究首先构建了热亚矮星与中子星双星的形成模型。再通过双星星族合成方法研究了它们在银河系中的数目、诞生率、引力波辐射强度等。研究发现热亚矮星与中子星双星的形成经历了2次物质转移阶段,在银河系内的数目为7000-21000个,占银河系全部热亚矮星双星的0.3-0.5%。大约有100-300个通过公共包层通道形成的短周期系统可以作为潜在的引力波源,在未来有望被LISA探测到。

  无论是稳定物质交换通道还是公共包层演化通道,它们形成热亚矮星与中子星双星的延迟时标类似,在0.2Gyr处有一个峰值,这表明热亚矮星与中子星双星诞生于非常年轻的星族,因此观测上应该在银河系银盘上寻找这些系统。该研究对目前一些观测项目,如通过SDSS巡天搜寻热亚矮星大质量伴星计划(MUCHFUSS),具有指导意义。

  该研究成果受到国家自然科学基金等项目的资助。

  论文链接

热亚矮星与中子星双星形成的示意图

    

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们