新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
·关于遴选推荐2020年度“中国科学院青年创新促进会”会员的通知 (2019-10-17)
·关于申请2019年研究生国家奖学金的通知 (2019-10-14)
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台青促会小组举办2020年第一期学术沙龙
2020-06-23  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  611日,云南天文台青促会小组举办了2020年度的第一期学术沙龙。受云南天文台青促会小组长邓林华副研究员的邀请,中国天文学会信息化工作委员会副主任,云南天文台季凯帆研究员作为本次沙龙主讲人,带来了主题为《深度学习:从感知器到对抗生成网络》的精彩报告。报告形式采用了现场及远程会议的方式开展,共有来自广州大学、紫金山天文台,国家天文台,中国科学技术大学、北京航空航天大学、三峡大学、太原理工大学、昆明理工大学、西南林业大学、云南大学、美国大熊湖天文台、云南天文台等单位的120余位学者和学生参加此次学术沙龙,历时两个半小时。 

  随着近年来人工智能进入到各个领域,深度学习在天文学上的应用也日益广泛。季凯帆研究员结合国内外研究热点及其个人研究工作,将报告分两个部分。在上半部分,他从基本的感知器开始,全面介绍了神经网络的各种概念,以及卷积神经网络的特点及其在图像处理中的各种应用;在下半部分,又从流形学习的概念详细解释了近年来热门的对抗生成网络,并结合国内外的一些太阳图像处理工作,讨论了其优缺点。最后与参加学术交流的师生们进行了热烈的讨论。 

  迄今为止,云南天文台青年学术沙龙已成功举办了十五期科研学术交流活动。青年学术沙龙受到了云台青促会会员、台内青年职工和研究生们的一致赞许和认可。云台青促会小组将一如既往地以提高青年科研人员的学术能力为核心宗旨,力争让更多的青年学术骨干开拓天文视野,进而提升综合学术能力和思维。

 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们