新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
人工智能助力发现强引力透镜候选体
2020-07-30  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  中国科学院云南天文台丽江天文观测站龙潜研究员与云南大学中国西南天文研究所宇宙学研究组尔欣中教授团队合作,利用人工智能深度学习的方法发现了38个新的强引力透镜候选体。研究成果于近期发表在英国皇家天文学会月刊(MNRAS)上,龙潜是论文共同通讯作者。 

  星系尺度的强引力透镜系统是重要的宇宙学探针,可用于深入地研究宇宙学和天体物理中的诸多科学问题,如暗物质性质、星系形成和演化以及哈勃常数的测量等。然而,目前已证认的强透镜系统数目过少,严重制约了相关天体物理学问题研究的开展。 

  如何搜寻证认更多强透镜样本是当前工作中的主要问题。通过下一代大规模测光巡天项目的开展,人们期待发现数以万计的强透镜系统。但如何在海量的天体图像中快速地找到强透镜候选体?近年来,人工智能的快速发展给我们提供了一种新的可能。国际上已有相关研究团队利用卷积神经网络方法搜索强引力透镜系统。 

  龙潜研究员长期从事人工智能深度学习方面的研究,他与尔欣中教授团队合作构建并训练了一个卷积神经网络,该神经网络使用Julia语言根据引力透镜数据的特点专门定制,具有规模小、速度快、针对性强的特点。他们将其应用于欧洲南方天文台2.6米巡天望远镜(VST)千平方度巡天(Kilo-Degree Survey—KiDS)数据,发现了38个新的强透镜候选体。 

  此外,通过测试卷积神经网络在不同观测条件上的表现以及用不同大小的训练集训练网络,研究人员还对卷积神经网络的稳定性作了测试。该项工作构建的神经网络亦可应用于其他的巡天数据。 

  该研究得到国家自然基金面上项目、云南省人才计划等的资助。 

  论文链接 

新发现的38个强透镜候选体其中4个的图像

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们