新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台青促会小组举办2020年第二期学术沙龙
2020-08-21  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  86日,云南天文台青促会小组举办了2020年度的第二期学术沙龙。受云南天文台南方天文观测基地董小波研究员的邀请,中国科学院上海天文台的谢富国研究员(青促会会员)作为本次沙龙主讲人,带来了主题为《Hot accretion theory: new progresses and challenges》的精彩报告,云台青年学者和博士研究生们参加了此次学术交流会。 

  热吸积流理论在黑洞双星、活动星系核等领域有广泛的应用,是相关领域的主流理论模型。谢富国研究员结合个人研究工作和国际进展,讲述了该理论在基本物理过程、观测应用等领域的进展和遇到的问题。报告分为两个部分,首先,在第一部分,谢富国研究员从基本物理过程出发,全面、深入地介绍了黑洞热吸积流的主要特征,以及角动量转移机制、能量耗散微观机制、磁场堆积效应等重要的理论进展。随后,在第二部分,谢富国研究员结合自身工作,介绍了该理论目前的一些新的应用,以及遇到的几个重要挑战。最后,报告人与参加学术交流的师生们进行了热烈而深入的讨论。 

  在此次学术沙龙开展之前,数理分会秘书长、云台青促会小组长邓林华副研究员与谢富国研究员进行了交流,特别对两大天文台的青促会小组未来在开展学术交流、提倡协作办组和提升影响力等方面的合作提出了各自的意见,并对接下来的交流工作达成了初步意向。 

  迄今为止,云南天文台学术沙龙已成功举办了十六期科研学术交流活动。青年学术沙龙受到了云台青促会会员、台内青年职工和研究生们的广泛赞许和一致认可。云台青促会小组将一如既往地以提高青年科研人员的学术能力为核心宗旨,力争让更多的青年学术骨干开拓天文视野,进而提升综合学术能力和思维。

 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们