新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
·关于遴选推荐2020年度“中国科学院青年创新促进会”会员的通知 (2019-10-17)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

传承科学家精神 不忘科研人初心

—管理支撑等党支部在凤凰山历史建筑群开展主题党日活动

2020-10-22  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  10月20日下午,云南天文台管理支撑党支部全体党员在凤凰山历史建筑群开展了一次生动的现场主题党日活动。本次活动旨在落实中科院“基层组织建设年”和模范机关建设、党支部标准化规范化建设工作要求,把全面从严治党落实到支部、到党员。

  此次主题党日活动特邀我台退休研究员吴铭蟾老师现场讲解,通过对我台文物建筑群和台史台情的学习,让党员干部深刻了解我台历史发展,传承和弘扬科学家精神,牢记科研人的初心。科研第三、第五等党支部联合组织参与了本次主题党日活动。

  1938年抗日战争爆发后,当时的中央研究院天文研究所从南京迁至昆明,为中国天文研究事业保存了宝贵的有生力量,云南天文台历史建筑群正是那一段历史的重要见证。这几栋历史建筑中留下了许多老一代天文学者在艰苦的条件下坚持天文研究工作的身影,它们也是云南省天文事业的发祥地。该建筑群文物构成明晰,保存现状完好,具有极高的历史、艺术、科学及社会价值,2019年被列为全国重点文物保护单位。

  在参观学习过程中,吴铭蟾老师在他过去工作过的历史建筑里,充满感情地为大家讲述了他们当年参与云台望远镜建设、拓展太阳观测事业的故事:“站里没水,水要从山脚下方旺村树林边的池塘里打出来,再由职工分担着挑上山……”一边搞科研一边干强体力劳动,虽然条件艰苦,但老一辈科学家的昂扬斗志丝毫没有被削弱,他们心怀“为国家搞天文”的坚定信念,共同奋力拼搏,克服重重困难,不断投入到各项科研创新任务中。回顾这段岁月,吴老师认为自己得到了意志、能力和体力上的锻炼,为今后多项科研任务的成功打好了基础。

  参观结束后,参加活动的党员们移步至太阳楼陈列室,对本次学习活动开展集中讨论。他们被老一辈科学家敢为人先、爱国奉献、协作创新的精神深深鼓舞和感动,感叹今天的科研条件与过去相比已经有了质的飞跃,因此大家更应该牢记初心使命,备加努力,集智攻关,以前辈们为榜样,实现我台一代代科研工作者的接力传承,使云南天文台的天文科研水平和影响力不断提升。

  

  吴铭蟾老师现场讲解

  

  党员同志认真听吴老师讲解台史

  

  参加活动的党员合影

  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们