新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台在AGN宿主矮星系的星族研究中获进展
2020-11-09  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近日,国际天体物理学杂志The Astrophysical Journal在线发表了中国科学院云南天文台博士研究生蔡伟、研究员赵应和与合作者的研究成果。该工作对活动星系核(简称AGN)宿主矮星系的星族和恒星形成历史进行了统计研究,结果发现AGN宿主矮星系和正常的恒星形成星系有着类似的质量-金属丰度关系,并且还发现当AGN宿主矮星系的[O III]λ5007发射线光度大于32万倍太阳光度时,光度权重下的平均年龄以及年轻星族在光度上的贡献与[O III]光度存在着相关性。 

  AGN与星系共同演化的本质目前仍然不清楚,但大部分工作都认为AGN在大质量星系的演化中扮演着重要的角色。然而在小质量星系中,AGN对星系的演化是否起到重要作用仍存在争论。 

  蔡伟等人基于星族合成方法,对目前最大的、包含136个源的AGN宿主矮星系样本进行了研究。星族合成就是找出与观测谱最匹配的、由不同星族线性组合起来的模型谱。分析后发现,光度权重下的平均年龄具有比较广的分布,分布范围为1千万年到100亿年。这意味着这些AGN宿主矮星系多样化的恒星形成历史。然而,所有源质量权重下的平均年龄都是大于10亿年,表明这些AGN宿主矮星系的质量主要是由年老星族所贡献。 

  另外,这些AGN宿主矮星系的质量-金属丰度关系与正常的恒星形成星系相类似,这说明AGN不太可能对宿主星系的化学演化产生强烈影响。而且,如图所示,通过进一步分析[O III]光度和年轻星族的光度比例、光度权重下的平均年龄后发现,当[O III]光度大于32万倍太阳光度时,它们之间存在着明显的相关性。这表明中心区域的恒星形成与AGN活动之间应该存在某种物理联系。例如,黑洞的吸积和恒星的形成可以由相同的气体供应,当存在更多的气体时,AGN活动会更强,恒星形成活动也会更强。 

  该项研究得到了国家重点研发项目和国家自然科学基金的资助。 

  论文链接

  

  图:[O III]光度与年轻星族的光度贡献以及光度权重下的平均年龄的关系。

         红色和紫色的实心点表示的是AGN宿主矮星系在每个光度区间内的中值。

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们