新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
不忘初心,牢记抗战历史—— 科研第二党支部在西山南洋华侨机工抗日纪念碑开展主题党日活动
2021-01-05  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  12月31日上午,科研第二党支部组织党员前往爱国主义教育基地——昆明西山南洋华侨机工抗日纪念碑,开展以“不忘初心,牢记抗战历史”为主题的主题党日活动。

  党员们驻足南洋华侨机工抗日纪念碑前,一字一句敬读碑文。他们了解到,在抗日战争中,来自马来西亚、新加坡等地的3200多名华侨青年机工,在南洋华侨筹赈祖国难民总会主席陈嘉庚先生的号召下,组成“南洋华侨机工回国抗战服务团”回国支持抗战,在抗战最困难的时候投身国内仅存的唯一国际通道滇缅公路,在滇缅公路上抢运军需物资、维护往来车辆,有力地支援了抗战。在1939年到1942年的三年中,就有1000余名侨胞因战火、车祸和疾病为国捐躯。党员们感受到南洋华侨机工的抗战热忱和抗战的艰苦,认识到南洋华侨机工心怀祖国、毅然投身抗战的赤子情怀,纷纷谈缅怀碑文体会,多名党员感慨到“当年在那么艰苦的条件下,他们能够放弃舒适的生活,回国投入到抗战中,利用自身所学报效祖国,这种赤子之心真的值得大家学习。如今,在新的国际环境下,国家面临新的机遇和挑战,作为一名科研工作者应该发扬艰苦奋斗的精神,立足自身,为天文台的发展贡献自己的力量”。

  参观结束后,党支部举行了预备党员入党宣誓。正式党员也一同重温了入党誓词。

  在纪念碑对面的玉兰园门口,党支部书记王传军通报了中国科学院2018年以来查处的党员干部违法违纪10个典型案例,警示党员干部要严守党纪国法,筑牢防线、守住底线、不越红线。同时,支部还转达了台纪委关于元旦假期期间遵守中央八项规定和杜绝浪费的要求,希望党员能够争做“节约粮食、杜绝浪费”新风尚的倡导者、践行者、推动者。

  图1 参加活动党员在纪念碑前合影

图2 所有党员在爱国主义教育基地碑前合影

图3 重温入党誓词

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们