新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台A型星包层对流超射研究获进展
2021-03-25  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近期,中国科学院云南天文台恒星物理组郭飞、李焱等通过模型分析计算了A型星包层的对流混合。3月25日,国际天文学杂志《天体物理学杂志》(The Astrophysical Journal)发表了他们的最新研究成果。

  在恒星内部,浮力方向与运动方向一致的地方会产生对流运动,恒星内部的这种对流运动是湍流运动。对流运动可以使得恒星内部发生物质交换和能量交换。在A型星包层,由于氢和氦的电离,导致电离区的不透明度增加,从而在A型星包层出现两个非常薄的对流夹层。由于两个对流夹层非常薄,并且离得很近会互相影响,所以在用对流模型模拟其物质混合时会出现困难。

  李焱研究员在之前的工作中提出应用k-ω模型来处理对流区的物质混合,k-ω模型是完全基于流体动力学方程的,因此它不只可以用于对流区,也可以用于对流超射区。论文作者将k-ω模型用来处理A型星包层的对流区和对流超射区。他们发现在A型星包层,两个对流夹层的超射区是相连的,可以进行物质交换,并且他们通过k-ω模型分析得到了A型星包层对流超射区的大小。

  他们发现A型星包层的氢氦对流区有非常强的扩散作用,这和对流核内的情况是不一样的,同时他们也用k-ω模型定标了经典超射模型中的经验参数的值。

  系列工作得到国家自然科学基金群体、重点、面上、青年项目、云南省基础研究面上项目的支持。

  论文链接

    

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们