新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台各党支部组织召开组织生活会和民主评议党员
2021-03-26  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  2021112日到326日,云南天文台各党支部在党委统一领导部署下,严格组织召开组织生活会和民主评议党员。各党支部书记主持会议。各党支部党员领导干部和党员出席会议,联系各党支部的党委委员列席并指导会议,党办成员、入党积极分子和部分群众代表列席会议。 

  会议上,联系党支部的党委委员作指导讲话。讲话要求,组织生活会要讲政治,党支部和党员要有强的组织性和纪律性。会议应遵循实事求是原则和“团结—批评—团结”方针,充分发扬民主,以刀刃向内的自我革命精神,开展积极健康的思想斗争。会议要力戒形式主义,批评与自我批评要从实际出发,直面问题,要充分体现党建促科研,不讲空话套话。要将会议开成围绕主题交流思想、统一认识、增进团结、共同提高、共谋发展的会议。 

  指导讲话后,党支部书记述职,党支部书记代表党支部汇报组织生活会和民主评议党员工作准备情况。 

  组织生活会上,围绕2020年度组织生活会主题,党支部书记代表党支部汇报本支部查找问题情况,开展批评和自我批评,与会人员对党支部工作开展批评、提出建议;党支部书记和委员分别对照委员职责开展批评和自我批评,与会人员对党支部书记和委员分别开展批评、提出建议。 

  民主评议党员会上,围绕政治思想、工作作风、遵守纪律、履行职责、发挥作用和道德品行六个方面,结合自身情况和岗位工作实际,党支部书记带头,党员领导干部和党员逐一进行党性分析,开展批评和自我批评。 

  会议中,联系党支部的党委委员进行点评。支委会列出党支部、党支部书记和委员的问题清单,拟定整改措施。党员作出整改承诺。 

  最后,联系党支部的党委委员作总结讲话。讲话要求党支部在会后要进一步完善支委会、党支部书记和委员的整改清单。整改清单要明确整改措施、整改责任人和整改时限。要梳理党员问题清单,督导党员认真整改。整改落实要见行见效,落细落小。对于小问题,要及时整改,并及时通报,让党员群众及时看到效果;对于党员群众反映强烈的问题,要及时安排尽快着手整改,并适时通报整改进度,让党员群众看到党支部的态度和能力。讲话明确要求各党支部和党员在下一次组织生活和民主评议党员会上,要对本次会议梳理问题的整改落实情况进行汇报,接受党组织和党员评议。讲话号召党支部和党员要进一步认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习习近平总书记关于科技创新重要论述、关于我院重要指示批示精神,学习国家关于科技创新的重要战略部署。党支部要在促进科技创新工作中,进一步起到统一思想认识、凝练目标、宣传目标,达到目标一致,同德同心,在同向发力中体现强的组织力。党员要在科技创新中更好地发挥先锋模范作用。我们要贯彻落实习近平总书记对我院提出的“两加快一努力”要求,强化国家战略科技力量使命担当,强化“国家队”、“国家人”意识,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以实际行动增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,以实际行动坚守“创新科技、服务国家、造福人民”的初心使命。 

科研第二党支部组织生活会和民主评议党员现场

科研第一党支部组织生活会和民主评议党员现场

管理支撑党支部组织生活会和民主评议党员现场

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们