新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
“中国古代太阳黑子观测及天文研究”专题研讨会在昆明召开
2021-04-18  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  4月14日-15日,云南天文台组织召开了“中国古代太阳黑子观测及天文研究”专题研讨会。

  两千年来,中国人一直是世间最坚毅、最认真的天象记录者,为人类留下了珍贵的天象观察资料,例如世界第一次太阳黑子观察记录、第一次超新星记录和第一次哈雷彗星记录。中华民族两千年古代天象记录的系统性和准确性世间罕有,被视为全人类最珍贵的科学遗产。

  本次讨论会回顾了中国传统天文的光辉历史和里程碑成果,并使用当代天文理论及方法初步解读了太阳黑子和极光两个典型古代天象记录,同时也探讨了若干历史天文观测资料的当代利用工作,包括国内各天文台的黑子描迹和黑子照相等历史资料。

  云南天文台有近半个世纪的古代太阳黑子研究历史,作为总体单位组织了上世纪七十年代的中国古代黑子记录整理工作,获得的信息成为研究太阳长期活动的经典资料。

  会上云南天文台李维宝和陶金萍分别回顾了上世纪黑子记录的整理工作以及云南天文台近70年的手绘太阳黑子工作,介绍了云南天文台半个世纪以来在古代太阳黑子研究方面取得的成果。紫金山天文台季海生研究员介绍了中国古代黑子和极光记录的分析工作,给出了以中国古代记录来研究历史太阳活动的基本思路。其余参会者也围绕着太阳活动发表了精彩的学术报告。

  经过讨论,与会者认为在当前全球气候变化的背景下,“古代太阳活动研究”是一个国际热点学术问题。然而,目前国内外关于“古代太阳活动研究”的跨界交流及系统研究还有待深入拓展。

  与会者一致认为,当前关于中国古代天象记录的研究处于散兵游勇的状态,应集结国内研究单位,形成一支跨学科的综合研究团队,深入分析中国古代天象记录,从中发现未知的太阳物理过程。应该尽快推动“古代太阳活动研究”相关的课题立项,国内学者具备强烈的意愿和良好的基础来推动这个项目落地,有望产生一系列有鲜明中国印迹的古代太阳活动研究成果。

研讨会现场

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们