新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台在日冕图像配准及红线偏振研究方面获进展
2021-04-21  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  414日,英国《皇家天文学会月报》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)在线发表了中国科学院云南天文台博士研究生梁昱、屈中权研究员与其北京大学合作者的研究成果。该研究依托北京大学大视场折射式日冕红线望远镜,利用2017年美国日全食期间观测到的日冕红线数据,提出了一种高精度的日冕图像配准配准方法并获得了日冕红线的成像偏振信息。通过日冕红线偏振数据和MLSO/Kcor的白光偏振数据的对比分析,提出了在日冕暗腔区域红线辐射可能存在偏振的观测证据。 

  对于偏振测量而言,由于探测器只对强度信号有响应,因此,通常情况下,偏振测量需要多次调制才能实现。在多次调制过程中,图像的稳定性将直接影响偏振测量精度。因此,图像的高精度配准对于成像偏振测量尤为关键。需要注意的是,可见光波段的日冕图像的高精度配准比较困难,其原因是日冕图像通常非常的昏暗、低信噪比、缺乏高频信息且高动态范围。将传统的图像配准方法,如基于高频尺度不变特征变换算法、基于特征统计的交叉相关(Cross-Correlation,CC)算法和相位相关算法用于2017年日全食期间的日冕红线图像配准时,效果都不理想。即使经过LoG, Sobel, Laplace,homomorphic等算子增强锐化后,上述算法的配准结果效果依然不能令人满意。

  针对该问题,论文作者将盲退卷积和噪声自适应模糊均衡算法应用于日冕红线图像的增强中,结合CC算法,最终取得比较高精度的日冕图像配准结果。通过日冕偏振图像的配准结果,他们获取了高精度的成像偏振信息。如图2所示,左侧四幅子图显示的是传统CC算法配准后的解调结果,在月亮边缘处表现出明显的跳跃,偏振的方位角信息Sin 2P 也表现出很多的细节特征,这些都是异常的。原因是此次日全食的遮挡率是1.0306,而月亮边缘的偏移量已经超出了该范围,故CC算法配准的结果明显是不可靠的。相对而言,作者提出的配准算法获得了比较好的配准结果。

  理论上,日冕红线辐射是非偏的,历史上为数不多的几次观测结果几乎都不支持红线具有偏振信息,但实践是检验真理的唯一标准。通过分析对比2017年日全食期间的日冕红线的偏振观测资料和相同时间的白光偏振数据(K冕),研究人员发现,在太阳西侧的一个暗腔区域,日冕红线的偏振特征发生了突变,而该变化在K冕和电子密度中都没有对应的表征,这从侧面证明了日冕红线在该区域辐射可能是存在偏振的。

  比较遗憾的是,由于采用的是成像偏振观测,并没有红线附近波段连续谱偏振信息。因此,连续谱和日冕红线的偏振无法区分,故无法定量的分析日冕红线的偏振信息。但是,通过对比K冕的偏振辐射和日全食期间观测的红线偏振辐射数据,可以定性地判断谱线的偏振信息。作者认为,该发现对认识日冕偏振的复杂性及禁线偏振理论提出了新的挑战。

  该研究受到国家自然科学基金委国家重大科研仪器研制项目、青年项目,天文联合基金重点项目,中国科学院院级科研仪器设备研制项目等的资助。

  论文链接

  

  图1 2017年8月21日日冕合成图像,前三幅子图坐标系为标准太阳坐标,第四幅子图为极坐标形式。左上图:Fe X 6374埃 日冕红线增强图和 Fe IX 171埃 紫外图像的合成图像(日面为171埃,日冕为6374埃,采集时间17:17 UT)。右上子图: SDO/AIA RGB 合成图像(红色通道代表211 埃 数据,采集时间 01:24:09 UT,绿色通道代表193埃 数据,采集时间 01:24:04 UT, 蓝色通道代表171埃 数据,采集时间 01:24:33 UT);左下子图:从内到外,依次为Fe IX SDO/AIA 171埃(17:17 UT), 红线Fe X 6374埃(17:17 UT) 和 SOHO/LASCO C2(17:24 UT) 白光日冕数据,该合成图中,AIA 和 LASCO C2数据的合成通过JHelioviewer 软件实现;右下子图:左下子图的极坐标形式。

  

  图2 通过不同配准算法获得的偏振解调结果。日冕红线 (FeX 6374 埃)的原始数据获取时间是从 17:17:06 UT 到 17:17:54 UT。图中的白色斜线代表太阳的自转轴,标注了太阳正北的方向。左侧的四幅图代表通过传统CC配准算法后偏振解调的结果,右侧的四幅图代表通过作者提出的配准算法后偏振解调的结果。Q/I代表Stokes Q/I 的结果,U/I类似,DLP代表线偏振度,Sin 2P代表偏振方位角信息。

  

  图3 通过北京大学大视场折射式日冕红线望远镜以及MLSO/K-Cor数据得到的日冕红线强度、偏振亮度、白光偏振亮度、电子密度的诊断结果,数据获取时间是17:17 UT,这些图像都已经旋转为标准的太阳坐标系。左上图:代表 Fe X 日冕红线的辐射强度(已增强);右上图:日冕红线的偏振亮度辐射(已增强);左下图:K冕的辐射;右下图:通过K冕反演出的电子密度。

  

  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们