新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台离退休党支部开展党史学习教育动员暨专题学习会
2021-04-28  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  4月28日,云南天文台离退休第一、第二党支部组织党员开展党史学习教育动员暨专题学习会。离退休第一党支部书记黄建其同志主持会议。云南天文台党办严丽红同志作党史学习教育动员讲话。离退休第二党支部书记马天贵同志、第一党支部书记黄建其同志和党员栗志同志分别作党史学习教育第一专题、第二专题和第三专题学习报告。

  动员讲话简要阐述了中共中央在全党开展党史学习教育的重大意义、目标要求、学习内容、时间进度及相关要求;通报了台党委对在我台开展党史学习教育的相关要求;强调了台党委将台史馆建设作为党史学习教育的重要任务来抓,作为检验我台党史学习教育成效的重要标准;号召离退休党员积极参与到台史馆建设中。

  动员讲话强调,在离退休党员中开展党史学习教育,要坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,以两个历史决议等中央文件精神为依据,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等。号召离退休党员不仅要做到本人能旗帜鲜明地反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,还要积极引导身边的干部群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。号召离退休党员要在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中弘扬马克思主义学风、作风,为年轻党员干部树立好榜样。

  离退休第二党支部书记马天贵同志作党史学习教育第一专题报告。报告带领党员回顾了孕育产生中国共产党的历史背景,中国共产党成立的初心;阐述了中国共产党带领中国人民经历大革命时期、土地革命时期、全民族抗日战争时期及夺取新民主主义革命的全国性胜利四个时期的重大历史事件和重要会议;号召大家要铭记和弘扬长征精神、延安精神和西柏坡精神。

  离退休第一党支部书记黄建其同志作党史学习教育第二专题报告。报告以主要社会矛盾的变化来阐述过渡时期、全面建设时期、十年文革时期和社会主义现代化建设等四个历史时期的社会特征和中国共产党的艰辛探索历程。

  离退休第二党支部党员栗志同志作党史学习教育第三专题报告。报告从改革开放带来的科学的春天入手,以历届党代会召开主题为线索,简要回顾了党在各个时间段探索建设中国特色社会主义的大政方针;重点回顾了党在社会主义初级阶段的基本纲领和基本路线;重点阐述了党对科技事业的领导,以及各个历史时期科技事业发展的整体情况和重大成果。

  与会党员针对党史上的部分重大事件和重要会议进行了热烈讨论;结合党对科技事业的领导,结合中科院要强化国家战略科技力量、加快科技自立自强,结合中科院要加快科技创新和关键核心技术攻关,以及结合弘扬科学家精神、加强作风学风建设进行了相关交流讨论。交流讨论中流露的是党员对中国共产党初心使命的由衷敬佩,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;流露的是党员将始终不渝地坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  

  黄建其同志主持会议

  

  严丽红同志作党史学习教育动员讲话

  

  马天贵同志作第一专题报告

  

  黄建其同志作第二专题报告

  

  栗志同志作第三专题报告

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们