新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台党委理论学习中心组扩大会议学习党史第二、第三专题
2021-05-14  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  513日上午,云南天文台党委理论学习中心组扩大会议进行党史第二、第三专题学习教育。云南天文台党委副书记郭锐同志主持会议并领学。云南天文台党委委员和行政领导班子成员出席会议,纪委委员和各职能部门负责人列席会议。 

  郭锐同志领学第二、第三专题的部分重大历史事件。郭锐同志重点从国内外形势分析了我国抗美援朝的必要性,从中美军事力量的巨大悬殊对比分析了抗美援朝战争中中国人民和志愿军展现出的超群勇气、智慧和斗争精神。从我国研制“两弹一星”的必要性和研制过程中的一些重大决策部署,阐述了中科院作为国家战略科技力量,以国家队、国家人、干国家事、担国家责的使命担当。简要阐述了社会主义建设的探索和曲折发展,以及改革开放时期探索形成建设中国特色社会主义道路的艰辛过程。郭锐同志结合所述历史事件谈了个人学习体会。他认为,我们身为国家人,要肩扛国家责,为国家干事;要不忘初心,继续前进;要站稳人民立场,坚持以人民为中心的发展思想;要保持优良作风,戒骄戒躁;要用好谈心谈话制度,加强沟通,解决好思想问题。 

  交流研讨中,党委委员韩占文说“我们的基础研究要面向世界科技前沿,技术攻关要面向国家战略需求,要在提高民族自信心和自豪感上做出我们自己的成绩。”党委委员汪敏说,我们要遵循科学技术研发规律,多动脑筋,将工作与国家需求合理结合。党委委员钱声帮谈到,中华人民共和国的成立使中国人民站起来了,是抗美援朝和“两弹一星”使中国人民站稳了;对比中苏领导人的领导和评价领导人方面,中共显示出了巨大的政治智慧和政治成熟。副台长陈雪飞同志从学习庐山会议历史事件的角度谈了调查研究要注意摒弃先入为主的局限性,要做到全面客观。 

  与会人员结合专题学习教育内容,结合我院、我台和个人思想和工作实际顺序谈了学习体会。 

党委理论学习中心组扩大会议学习现场

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们