新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2021年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2021-05-19)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
第五届《中国天文学会黄润乾奖》评审会在云南省曲靖市举行
2021-05-21  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  为纪念黄润乾先生,促进中国天文学发展,鼓励更多的天文工作者在天体物理基础研究领域做出贡献,中国天文学会2014年决定,以黄润乾先生将他生前获得的“云南省科学技术突出贡献奖”奖金余额捐献给中国天文学会的60万元人民币为基金,特设立了《中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖》。表彰在天体物理基础研究中取得优异成绩的我国天文学家。并委托云南天文台负责在全国范围内的推荐与评选工作。

  云南天文台组织国内著名天文专家在2015至2019年已经评选过四届获奖者,分别是:景益鹏、吴学兵、赵刚、戴子高、李焱和王建民。2021年初经过认真细致的筹备,第五届《中国天文学会黄润乾奖》评审会2021年5月7至9日在云南省曲靖市举行。七位评审委员全部出席,他们是:赵刚 任主席,评委有:汪景琇、常进、张双南、李焱、樊军辉和戴子高。云南天文台白金明台长及国家天文台前任领导王宜研究员亲临会议指导。

  赵刚研究员主持了评审会议,经过认真讨论,评委专家们一致评选出中国科技大学的王挺贵教授和北京师范大学朱宗宏教授为第五届获奖人,会议讨论撰写出获奖人的科学贡献:王挺贵在活动星系核天体物理研究方面取得了一系列重要成果,包括揭示活动星系核观测量特征差异与基本参数的关系;发现超大质量黑洞的暂现吸积的回响信号;提出利用单次光谱测量黑洞质量的方法等。朱宗宏在引力波天文学、引力透镜、暗能量和宇宙学等方面取得了一系列重要研究成果,包括提出了用双致密星并合引力波事件的模拟结果预测引力透镜率,发现该透镜现象可以精确测量宇宙学常数和引力波速度等成果;会后将评审结果上报中国天文学会常务理事会。

  评审委员们还对会议纪要及章程进行了认真讨论,同意中国天文学会第14届一次会议通过的本奖项章程,没有修改意见;对第六届评委成员也提出了人选建议,将由云南天文台届时选聘,在2022年8月前上报中国天文学会秘书处。

  评审会前及会后利用两个晚上时间,评委专家为国内著名的曲靖一中和曲靖师范学院送上四场科学讲座,七日晚上由常进院士、栗志、李焱和张双南教授在曲靖一中两个会场同时进行;八号晚上常进院士和张双南教授在曲靖师范学院两个会场同时报告。均受到两所学校数千名青年学子的热烈欢迎 。

  会后评审委员会专家还去参观了爨文化博物馆和著名企业家太志华先生创办的太一书院,评委专家们大开眼界学到许多知识。回昆明途中又顺访了马龙区天辅云泉小镇的规划建设,感受到全国上下在响应中央号召,实施乡村振兴,全国行动的威力,激励我们解放思想、改革创新,发挥科研队伍人才优势,协助城乡建设,为建设和谐平安中国和科技强国出力献策。

  评审会议期间除了评审任务圆满完成,所有组织的向大中学校送科技知识,以及参观考察探访活动,使此次评审会议开得丰富多彩、非常有意义!

七位评审委员合影

参加评审会人员合影

曲靖一中颁奖典礼及科普报告会现场

颁奖礼现场

科普报告

科普报告

评委专家与曲靖一中领导合影

参观爨文化博物馆后合影

 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们