新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—抚仙湖太阳观测站10kV增容工程电力设计”电力设计公司三方竞价结果公示 (2021-06-24)
·中央级科学事业单位修缮购置项目——抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目服务提供商抽签结果公示 (2021-06-16)
·关于取消云南天文台5月23日科普开放活动的紧急通告 (2021-05-21)
·2021年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2021-05-19)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

云南天文台集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会

暨举办中国共产党成立100周年庆祝活动

2021-07-03  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  7月1日上午,云南天文台组织党员干部职工怀着激动的心情集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播。我台党员干部职工同全党全国各族人民一道,热烈庆祝了中国共产党成立一百周年,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。

  

  党员干部职工认真观看大会直播现场

  大会直播后,党员干部职工怀着久久不能平静的心情,交流了对党中央举办庆祝大会、对习近平总书记重要讲话的感想体会“中国共产党团结带领中国人民创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。”“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100多年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”“历史和人民始终选择了中国共产党,是因为中国共产党是全心全意为人民服务的党,是伟大、光荣、正确的党。”积极提交了学习习近平总书记重要讲话的心得体会和感想。

  下午,云南天文台全体党员和共青团员热烈庆祝中国共产党成立100周年。云南天文台党委副书记郭锐同志主持会议。

  

  党委副书记郭锐同志主持会议

  会议邀请中科院院士、云南天文台党委委员韩占文同志深入解读了习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。韩占文院士简要回顾了两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会的基本情况和召开情况;阐述了习近平总书记在大会上关于中国共产党历来高度重视科技事业,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,对努力实现高水平科技自立自强提出的“五个要求”,以及要继续发挥好两院和中国科协重要作用的重要论述;强调了深受参会人员高度赞同的总书记金句。随后,韩占文院士从“两弹一星”精神分享了自己学习两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会精神的体会和感想。一是抗美援朝时,第二十集团军十万人突然从战场上消失,向戈壁进军,安下心、扎下跟、戈壁滩上献青春,建设了“两弹一星”发射场;二是中科院院士彭恒武,1947年时已在英国学术界有了极高的声誉与地位,但毅然决然选择回国报效祖国“两弹一星”国防科研事业;三是在为中国“两弹一星”事业作出突出贡献的23位元勋中,18位来自中科院;四是我国国防科研、科技研究事业越来越坚强有力。韩占文院士以此号召,在科技创新广度显著加大,科技创新深度显著加深,科技创新速度显著加快,生物科学基础研究和应用研究快速发展的今天,我们要更加紧密的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;我们要肩负历史责任,弘扬老一辈科学家精神,求真务实,锐意创新,为加快建设科技强国,实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

   

  党委委员、韩占文院士作报告

  为表彰先进,树立典型,弘扬正气,进一步激励广大共产党员、党务工作者、干部职工群众和党支部奋发进取、建功立业,云南天文台党委书记白金明同志代表台党委为获得我台 “两优一先”表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部颁发了荣誉证书和奖牌。

  

  党委书记白金明同志为优秀共产党员颁发荣誉证书

  

  党委书记白金明同志为优秀党务工作者颁发荣誉证书

  

  党委书记白金明同志为先进党支部颁发奖牌

  获得2021年度云南省直机关“优秀党务工作者”、昆明分院“优秀党务工作者”、云南天文台“优秀党务工作者”称号的科研第二党支部书记王传军同志作了《坚守初心 扎实工作 不断奋进》的报告。科研第二党支部以党内开展的重大学习教育和活动为抓手,在党员教育、管理、监督和服务方面做了很多工作;以党建促进科研为核心,带领激励党员和党支部在科研工作中发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

  

  优秀党务工作者王传军同志作报告

  获得2020年度“中国科学院优秀共产党员”称号的许良同志分享了自己在2020年度丽江站防疫期间的工作情况。许良同志在疫情期间的工作点滴,为我台丽江站的正常运转、丽江站工作人员的正常生活做出了无私奉献,生动体现了共产党人为人民实现美好生活向往而奋斗的全心全意为人民服务的宗旨。

  

  优秀共产党员许良作报告

  为不断激励我台共产党员不忘初心、牢记使命,党委书记白金明同志领誓,全体党员重温了入党誓词。

  

  全体党员重温入党誓词

  会议最后,台领导班子成员、党委委员、各党支部委员、团组负责人、党员中层干部、受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者带领全体与会人员合唱《没有共产党就没有新中国》。一首《没有共产党就没有新中国》合唱,唱出了中国共产党的伟大、光荣和正确,唱出了中国人民的伟大、光荣和英雄,也唱出了云台人勇立改革潮头、勇攀科技高峰的勇气和决心。

  

  合唱《没有共产党就没有新中国》

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们