新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—抚仙湖太阳观测站10kV增容工程电力设计”电力设计公司三方竞价结果公示 (2021-06-24)
·中央级科学事业单位修缮购置项目——抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目服务提供商抽签结果公示 (2021-06-16)
·关于取消云南天文台5月23日科普开放活动的紧急通告 (2021-05-21)
·2021年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2021-05-19)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台在活动的脉动Algol型食双星研究方面获进展
2021-07-13  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  中国科学院云南天文台双星与变星研究团组博士研究生施相东和研究员钱声帮等人在脉动大陵五型食双星(oEA)研究方面获新进展。该工作发现天龙座HL是一颗次星接近充满洛希瓣的类大陵五型双星系统,探测出250多个脉动频率(包括28组间隔为轨道频率的潮汐分离多重频率),揭示其主星存在多个振动模式,并发现其次星存在黑子和耀斑活动,同时存在磁活动周。研究成果已发表在英国皇家天文学会月刊(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)上。

  双星系统是得出绝对恒星参量和建立恒星演化模型最可靠的天体。如果脉动变星是双星系统的子星,我们就可以用双星的分析方法来研究它。oEA就是这样一类子星表现出盾牌座δ型脉动的双星系统。

  天龙座HL是一个轨道周期为0.944276天的oEA系统。研究人员通过分析它的TESS光变曲线,发现这是一个质量比为0.361的类大陵五型双星系统,主次星半径充满度分别达到了87%和98%,次星几乎充满了它的洛希瓣,但是还没有完全充满。

  TESS观测期间,变化的O’Connell效应(指光变曲线两极大不对称的现象)和超级耀斑的存在都说明次星具有很强的磁活动,O-C曲线的变化趋势和O’Connell效应的变化相关,说明这应是由次星的磁活动导致,即Applegate机制。通过收集多个巡天跨越100多年的数据,研究人员发现该目标O-C曲线呈周期为129.88年的周期性变化,这可解释为冷的红矮星第三天体导致的光时轨道效应。

  去除双星的光变后,从TESS观测的高精度光变曲线中探测出了252个脉动频率,其中包括28组间隔为轨道频率的潮汐分离多重频率。研究人员从可能的独立频率中识别出了2个径向模、21个非径向p模、3个非径向f模。

  多种观测现象的并存说明天龙座HL是研究双星结构和演化、潮汐作用如何影响恒星脉动和磁活动的天然实验室。

  该研究成果受到国家自然科学基金重点项目以及青年项目等的资助。

  论文链接

     

    

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们